欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 统战要闻 > 正文

聚桂商合力 促桂乡发展

    一抹乡愁,无限牵挂。

    首届世界桂商发展大会大幕即将于9月13日开启,欢迎全世界的桂商代表集体“回家”。

    以“桂”为号,以“会”为令,桂商凝神聚力,吐气开声,自此以巨人之姿行走于天地舞台,勇立于商海潮头。

    天下桂商一家亲。此次盛会,是桂商“名”的重振、“气”的凝炼、“魂”的深塑,更是一个全新的开始。

    忆往昔:

    峥嵘岁月何等风流

    何为桂商?桂商之谓,绝不仅仅局限于地缘的亲近和利益的链接,更是一种根植于血脉里的秉性认同,文化呼应。

    相比晋商、徽商、潮商等千年商帮,桂商虽起步较晚,但自有其独特的历史传承和文化标签。

    回顾历史,桂商血脉,源远流长。特殊的地理位置,形成了广西自古以来就是中原对外水陆交通贸易要道之一。早在春秋战国时期,广西先民就开辟了湘桂走廊和潇贺古道,岭南与中原之间已经有了商业往来。《汉书·地理志》记载:地处江海交汇的广西合浦成为对外贸易的重要港口。从合浦出发经南海到达东南亚各国的航线,成为我国商业史上著名的“海上丝绸之路”。

    从此,广西的南珠、六堡茶、中草药以及中原地区的瓷器、丝绸、茶叶等丰富的物产循着这条海上丝绸之路,源源不断地对外运输,打开了广西通往世界的历史大门,也开创了广西悠久灿烂的商业文明。

    近代史上,更有许多广西居民沿着这条海上丝绸之路跨出国门,在东南亚一带甚至更远的国家和地区摸爬滚打、落地生根。目前,海外约有300多万桂籍同胞,广西成为了中国第三大侨乡,东南亚各国普遍成立了广西商会和广西同乡会。

    八桂的先人们在与各地商帮的频繁往来中,在一次次远渡重洋的艰辛征途中,仁义和谐、兼容并蓄、敢闯敢拼、诚信务实,把八桂文化和八桂文明传播到中原大地、带向世界各国,桂商历史也由此沉淀。

    桂商之称,历经百年洗礼,由微而著。

    2006年9月,承担着两广合作重任的广东省广西商会率先成立,开创了桂商商会的先河;时隔一月,北京广西企业商会也正式宣告成立。以此为发端,全国各地广西商会以商为链,以乡为源,如雨后春笋应运而生。

    随着桂商群体的不断发展壮大,抱团发展、服务国家、回馈桑梓,成为桂商们的热切期盼。2012年以来,以北京广西企业商会会长郑志为代表的桂商翘楚,为凝聚桂籍商会合力、组织桂商回家建设广西上下求索。

    自治区党委、政府高瞻远瞩,英明决策,自治区党委统战部牵头协调,自治区工商联、民政厅等部门联合发力,桂商总会第一次会员大会于2016年8月15日在南宁隆重召开。8月30日,桂商总会在民政部门正式登记注册。

    “全球桂商精诚合作,抱团兴业,已是大势使然。”桂商总会首任会长李非列表示。

    看今朝:

    桂商已成中坚力量

    数风流人物,还看今朝。

    随着改革开放的不断深入,桂商们经过数十年商海的磨砺,以新的形象、新的业绩脱颖而出。

    据不完全统计,目前,桂籍区外、境外企业已发展至数万家,分布在金融、科技、制造业、生物等重要领域。各地桂籍企业家成立的广西商会广泛分布于北京、上海、广东、重庆、云南等国内12个省市和美国、加拿大、德国、东盟及港澳台等23个国家和地区。

    一部桂商史,是一部创业史,也是一部励志书。桂商群体是一个无惧磨难的坚韧群体,是一个困难面前总有办法的智慧群体,是一个破解难题解决问题的创新群体。一个个著名桂商企业和桂商品牌叫响全国乃至世界,新时代的“桂商军团”异军突起。

    来自百年商埠梧州的李非列,从北京大学毕业后白手起家,在短短20年间,打造了多业立足的“飞尚系”实业航母。2015年底,飞尚集团总资产达400多亿元,年销售收入500多亿元,累计上缴税收超过100亿元,创造了业界传奇。

    从灌阳走出来的农村娃蒋仁生,在46岁“高龄”毅然辞掉公职下海,其创立的智飞生物制品股份有限公司2010年在创业板上市,凭借140亿元的身家成为当年创业板首富,目前公司总市值超过160亿元,被评为“十大渝商”之一。

    清华大学研究生毕业的桂林人莫天全,远赴美国研修后回到祖国大陆创办搜房网,短短数年间成就了全球最大的房地产资讯平台。

    深圳桂籍企业家、AEE一电科技创始人张显志带领团队锐意创新,研发生产高难度拍摄装备及四旋翼无人飞机并畅销全球,成为新生代创业风云人物……

    他们用自己的创富人生,传神地勾勒出流淌在桂商血脉里不变的底色与精神:脚踏实地,敢打敢拼。

    风筝飞得再远,线头却始终在家乡。桂商们回馈社会、反哺家乡,以实际行动诠释桂商本色。

    作为拥有2000多会员企业的国内最大省级异地广西商会组织,广东省广西商会在创会和成长过程中,一直得到自治区老领导雷宇的悉心指导和推动。现任会长冯丕志不负众望,也为商会发展付出了很大努力。10年来,商会积极组织会员回乡考察投资,投资额累计达1000多亿元,有效地推动两广地区多领域合作发展。

    成功创办民族体育品牌的“体操王子”李宁,一直不遗余力地默默支持着家乡的体育、教育等事业,累计投入2.2亿元创办了“广西李宁基金会”“振梅基金会”,捐建了全国首家大型体育园——南宁李宁体育园。

    从百色凌云走出去的姚学良,浙江大学毕业后,短短时间就完成了从职业经理人到主要股东的华丽转身,而他毅然选择回乡创业,先后创立了广西兽霸投资集团股份有限公司、广西万寿谷投资集团股份有限公司,建设家乡,服务产业扶贫,并创办茶百科交易平台,打造“电商+实体店+金融”线上线下相结合的创新商业模式。2015年,姚学良荣获“中国经济十大创新人物”称号。

    无数风流人物已将桂商塑造成新时期当之无愧的中坚力量,而资本实力扩充、管理经验提升后的桂商,更是今非昔比,风华正茂。

    话未来:

    不忘初心更有担当

    故园有梦,乡关有情,时代有约。

    新常态下,广西不仅有扎实的发展基础,还有重商亲商爱商的营商环境,更不乏大众创业、万众创新的火热氛围。

    不忘初心,始能更有担当。“新时代的桂商要有大眼光、大智慧、大胸襟、大情怀、大使命、大志向。”自治区党委常委、统战部部长李康对桂商发展提出殷切期望。

    如今,面对“一带一路”等国家战略带来的发展机遇,面对广西全面打赢基础设施建设、产业转型升级、农村全面脱贫“三大攻坚战”开辟的广阔空间,与时代同心连气、同频共振,与家乡血脉相连、砥砺偕行,是桂商的志向情怀,也是桂商的使命担当。

    桂商一方面勇于“走出去”拓展国际市场空间,占据产业链中高端;一方面抓住广西经济转型升级机遇,整合全球资源,返乡二次创业,特别是投身生态环保、健康养生、旅游休闲、高端装备制造等朝阳产业,助力家乡农村全面脱贫。

    八桂大地崛起机遇当前,应时合势的桂商总会,正在迎来一个最好的时代。

    华蓝集团股份公司是广西建筑规划设计行业龙头老大、高层次人才密集的创新型企业,公司领头人雷翔是同济大学规划博士研究生毕业的全国知名规划专家、全国优秀企业家。“桂商总会需要一家当地企业发挥联系政府、联系方方面面的作用,为桂商回家服务广西‘穿针引线’,我们愿意成为这样的企业,愿意奉献、愿意做好服务。”作为桂商总会执行会长,雷翔掷地有声。

    新的舞台,必将奏响桂商发展最强音:

    未来3年,桂商总会将发起倡议成立中国-东盟各国商会联盟,促进东盟民间经济交流和东盟各国人民的友谊;

    深度整合桂商资源,创立广西民间投资公司,成立总股本100亿的大型产业投资集团有限公司,为广西产业结构转型服务;

    建立以桂商会员为投资主体的面向东盟的金融平台,为区内外企业“走出去”提供投融资服务;

    推动建设桂商总会产业园和桂商大厦,搭建中国商会与东盟商会交流沟通的平台,在服务国家战略的同时在广西赢得更大的发展。

来源:
相关文章