欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 统战要闻 > 正文

首届世界桂商发展大会在邕召开

    9月13日,首届世界桂商发展大会在南宁召开。全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏出席会议并讲话。自治区党委书记彭清华致欢迎辞,自治区主席陈武主持大会。

    王钦敏代表全国工商联对大会召开表示祝贺。他说,改革开放以来我国非公有制经济取得快速发展,已经成为稳定经济的重要基础、国家税收的重要来源、技术创新的重要主体、金融发展的重要依托、经济持续健康发展的重要力量。面对持续加大的经济下行压力,广大民营企业要充分认识到全面深化改革特别是供给侧结构性改革将要释放出的巨大红利,坚定信心,开拓创新,在转型升级、提质增效上实现新突破。

    王钦敏表示,广西自然资源丰富、区位优势突出、发展潜力巨大,高度重视并出台了一系列鼓励创新发展的优惠政策,随着国家“一带一路”战略的实施,又迎来了扩大开放、加快发展的新机遇。桂商朋友要把握机会,把创新摆在更加突出的位置,积极参与“一带一路”建设,加强与东盟国家的经贸交流,不断增强企业的核心竞争力和可持续发展的能力。要深入开展理想信念教育活动,勇于承担社会责任,实现产业报国,积极参与“十三五”脱贫攻坚战,为家乡父老过上幸福生活作出应有的贡献。希望广西各级党委政府牢固树立责任意识、担当意识、服务意识,积极构建新型政商关系,营造亲商、安商、富商的环境,推动各项政策落地、落实、落细。

    彭清华介绍了广西经济社会发展、开放合作情况和“十三五”的主要目标、战略举措。他表示,广西海外商业活动历史悠久,一代又一代、一批又一批壮乡儿女怀揣创业梦想,走出广西,走向世界,用智慧和汗水打拼出一片新天地,形成了遍布各地、有一定影响力的桂商群体。特别是广大桂商树高千尺不忘根,积极投身家乡建设及公益事业,已成为服务国家、建设广西的重要力量,成为广西走向世界、联接全球的重要桥梁。家乡好则桂商好,桂商兴助广西兴。自治区党委、政府历来高度重视发挥桂商在家乡经济社会发展中的重要作用,为企业发展营造良好的营商环境、法治环境。希望广大桂商把握大局,在服务国家、建设广西中拓展发展空间;传承精神,在创业创新中打造常青企业;坚守正道,在落实“亲”“清”要求中行稳致远;发挥优势,在对外交流交往中树立广西和桂商新形象。希望桂商总会以乡情、亲情、友情为纽带,着力打造“桂商之家”,把海内外桂商更好地组织起来、凝聚起来、团结起来,汇聚起同心服务国家、合力建设家乡的强大力量。

    自治区党委常委、统战部部长李康,经济学家、国务院参事汤敏,桂商总会会长李非列,桂商总会名誉会长李宁围绕“服务国家 建设广西 共谋发展——‘一带一路’建设中的桂商机遇与作为”主题分别作了主旨演讲。与会桂商嘉宾、有关市党委主要领导、经济专家围绕桂商如何参与产业升级、产业扶贫进行对话交流。大会期间举办了广西投资政策说明和投资洽谈活动。

    当天,自治区政协主席陈际瓦主持召开全国工商联“万企帮万村”精准扶贫行动广西座谈会。王钦敏听取广西精准扶贫工作情况汇报并讲话,自治区党委副书记李克、自治区副主席黄世勇汇报了有关情况。

    在邕期间,王钦敏还到南宁研祥智谷项目、融晟公园大地社区、南宁国际会展中心进行实地考察。

    范晓莉、陈刚、沈北海、磨长英,自治区、各市有关部门负责人和海内外桂商代表分别参加相关活动。

来源:
相关文章