欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 统战要闻 > 正文

高擎桂商大旗 弘扬广西精神

    创业正当时,回馈桑梓情。9月13日,首届世界桂商发展大会在南宁召开,1000多名来自世界各地的桂商代表共襄盛举。

    “创业报国,敢于担当,诚信立足,创新争先,团结拼搏,回馈社会”,《桂商宣言》道出桂商精英的共同心声:在经济全球化格局中,拓展大市场,开辟新天地,释放新能量。

    共叙乡情再聚首

    携手发展汇聚财富

    甜不甜家乡水,亲不亲故乡人。前来参会的桂商精英们相互间有一种天然的亲切感,叙乡情、话发展、觅商机,桂音袅袅,乡情盈盈。大家共同见证桂商总会揭牌成立,它将进一步凝聚商会力量,服务招商引资,发挥民营企业在稳增长、促改革、调结构、惠民生等方面的独特优势。

    在市场经济条件下,商会是实现资源优化配置不可或缺的重要环节,是沟通企业与政府的重要纽带。当下,桂商已成为促进当地和广西经济社会发展的一支不可或缺的力量。“桂商总会的诞生,聚合了天时地利人和三大要素,不仅是广西商会界一个历史的新起点,同时也实现了几代桂商人的梦想。”桂商总会会长李非列表示。

    “多年在外,我们时刻关注着家乡,现在商会成立了,和家乡沟通交流更加方便。有了合适的项目和机会,我们一定回到家乡再创业,为家乡发展贡献一份绵薄之力。”大家表示,要把家乡的投资环境、优惠政策和各地推出的招商项目,以及一路上的所见所闻所感传递给没能回来的伙伴,为他们了解广西、投资广西牵线搭桥,发动更多桂商积极回乡投资创业。

    会上,自治区党委常委、统战部部长李康,经济学家、国务院参事汤敏,桂商总会会长李非列,桂商总会名誉会长李宁围绕“服务国家 建设广西 共谋发展——‘一带一路’建设中的桂商机遇与作为”主题分别作了主旨演讲。大家表示,很受鼓舞和启发,“合作”成为大家共同的话题。桂商们一致认为,抱团发展才能树立广西的区域品牌形象,才能开拓更大的市场。

    转型升级图自强

    逐梦广西大有可为

    全世界桂商代表齐聚邕城,不仅仅是因为那一抹乡愁、那一份乡情,更是因为看好家乡经济转型升级带来的机遇和前景。当前广西多重优惠政策的叠加,各种利好条件的汇集,已经步入了大开放、大发展的黄金机遇期。

    云南广西商会会长谭忠文感慨地说:“筹备成立桂商总会也有好几年了,却一直未能如愿。今年3月以来由自治区党委统战部领导统筹,多次调研、沟通、协调,牵头组织有关部门专门研究国家有关法规、政策。桂商总会能在短时间内顺利成立,让我们看到了家乡的诚意和效率,我们回家乡投资的信心百倍递增。”

    桂商回乡创业发展的空间在哪里?9月13日下午,与会桂商嘉宾、有关市主要领导、经济学家重点围绕“桂商回家与产业升级”“桂商回家与产业扶贫”进行对话交流。桂商总会名誉会长李宁说:“做企业要把握好市场需求和企业经营决策,广西有很大的发展空间,未来我们将对家乡实现更多的投资。”桂商反哺家乡,实现二次创业,将成为广西经济转型升级和桂商转型发展的突破口。

    “柳州成为中国第三大汽车生产基地,同时东南亚地区对中国汽车的进口需求不断攀升,都为广西汽车消费市场带来了美好前景。”桂商总会名誉副会长冯丕志表示,在自治区党委政府和玉林市的支持下,他的企业打造近100万平方米的玉林汽车新城项目,目前年销售约40亿元,“桂商回乡,不仅能回报家乡、尽社会义务,也是自身再发展的需要。”

    为了让桂商回得来、留得住,近两年,广西打出一系列转型升级系列组合拳,为桂商回乡腾挪出新空间。大会期间举办的广西投资政策说明和投资洽谈活动,深受与会桂商欢迎。他们认真听取介绍,翻阅招商引资项目手册,寻找适合自己的投资项目。从“你快回来”的家乡感召,到“我要回来”的逐梦脚印,桂商对广西未来发展的潜力充满了信心,纷纷表示,要抓住机遇,返乡投资,在分享家乡改革红利的同时,助推广西经济腾飞。

    成就不忘父老情

    回馈桑梓共谋发展

    “胡马依北风,越鸟巢南枝”“树高千尺不忘根”,对故乡的爱,滋生于每个人的心灵深处。“我们对广西始终怀有一种特殊的情感。希望能以各种方式参与家乡建设,助力家乡发展。”听了有关桂商回家与产业扶贫的对话交流,英国广西商会会长贝学贤、加拿大广西商会会长马海道出了许多桂商的心里话。

    桂商回报家乡的情怀十分浓烈,多年来一直积极响应国家的扶贫号召,勇于承担社会责任,无论是投资故里、以商引商,还是扶贫济困、捐资助学、慰问孤寡、抗险救灾等公益事业,都少不了他们踊跃参与的身影。桂商总会名誉副会长姚学良在凤山县投资建设的肉鸡深加工全产业链扶贫项目,是全区产业扶贫示范项目,带动当地1.2万多户贫困户饲养肉鸡。他告诉记者:“我们的目标是一年内,带动这1万多户贫困户全部脱贫,下一步计划是用5年时间,把现有投资项目覆盖凌云、乐业、巴马等地。”

    应广大桂商要求,桂商总会明确将“促进桂商企业的健康发展和桂商的健康成长”“组织引导会员开展社会公益活动、回报桑梓”等内容纳入章程。桂商总会名誉副会长郑志表示:“我们的会员企业在农村教育、医疗、基础设施都有各自的扶贫项目,今后,大家可以借助桂商总会这个平台,形成合力发展更具规模的扶贫项目。”

    “桂商总会不仅具有联谊性,更具有为广西经济社会发展服务,动员全球桂商回家投资兴业,服务国家‘一带一路’建设等重要作用和特征。”桂商总会执行会长雷翔表示,今后桂商总会将在各级党委、政府的大力支持和指导下,全面搭建与东盟各国开展经贸合作交流的桥梁,积极推动会员内部的交流合作,促进桂商企业不断发展壮大的同时,加大力度回报家乡、回馈社会,服务国家,建设广西,共谋发展。

来源:
相关文章