欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 统战要闻 > 正文

抓住统战工作黄金期 画出最大同心圆

 

 
     9月20日,2016年全区统战理论研究和宣传信息、民族宗教业务培训班在广西社会主义学院开班。自治区党委常委、统战部部长李康出席开班仪式并为培训班作辅导报告,强调在中央和自治区党委对统战工作进行密集部署、统战工作正大步推进的黄金期,特别需要在理论上深入研究、把握工作规律,特别需要加大宣传力度,使全社会形成一个了解统战、重视统战、支持统战的良好氛围,把所有党外人士都团结起来,凝聚人心、汇聚力量,努力画出最大同心圆,为“十三五”目标的实现作出新的更大的贡献。
     李康在辅导报告中紧扣中央和自治区党委关于统一战线的系列重要决策部署,紧扣统战工作面临的新形势、新任务和新要求,以大量鲜活的实际工作案例,深刻阐述了构建大统战工作格局、做好统战理论研究和宣传舆论工作的特别重要性;并就统战工作的重要原则方法、统一战线各领域工作重点和要求逐段逐句地、深入浅出地解读和辅导,多层面、多维度回答了统战工作是什么、为什么、怎么办的问题。李康指出,统战理论研究和宣传信息工作是我们党的统战工作的一个重要组成部分,是确保统战工作保持正确政治方向、保持足够定力的基础,也是我们引导教育群众、扩大党的统一战线影响力最重要的推动力,所以非常重要,越来越重要。
   
李康指出,理论研究和宣传信息工作面临许多新情况,新问题,新挑战,需要从事理论研究、宣传管理和信息工作的同志提高自身素质,提高工作水平。一是要学习、学习、再学习,带头学好党的统一战线理论方针政策、法律法规和新知识、新技术,切实提高自身的素质、能力和水平;二是要坚持引导舆论保持坚定正确的政治方向,充分发挥大统战工作格局的作用,促进统战理论研究和宣传舆论工作的提升;三是要创新组织宣传的体制机制,创新宣传的模式、方式和语言,构建大宣传体制机制,用群众喜闻乐见的方式宣传统一战线,使全社会形成一个了解统战、重视统战、支持统战的良好氛围。

    开班仪式由自治区党委统战部副部长、广西社会主义学院党组书记卢能干主持。自治区党委统战部副部长李银霞,广西社会主义学院领导罗日新、梁经成、梁叶舟出席开班仪式。全区统战理论研究和宣传信息工作培训班、民族宗教业务培训班的全体学员,广西社会主义学院处级以上的党员干部和党员教师等近200人参加开班仪式。
   
此次为期4天的培训班规格高、规模大,内容丰富、形式新颖。除了李康部长亲自作专题辅导报告外,还邀请了中央统战部研究室有关负责人、自治区人民政府参事黄健、自治区网信办主任金化伦以及广西日报、广西新闻网等领导和专家为培训班授课;培训班不但安排了丰富的课堂教学内容,还安排了外出现场教学和小组讨论、交流发言等环节,并创新采取几个班合并开班、合并结业的模式,取得了良好的效果。学员们纷纷表示,通过学习培训,对中央和自治区党委统战工作会议精神有了更深刻的领会和把握;对做好统战理论研究、宣传信息、民族宗教工作思路更加明确;对推进统一战线事业创新发展更有信心;回去以后将以学到的知识指导工作实践,推动工作开展,为加快实现我区“两个建成”奋斗目标发挥好统一战线的优势作用。

来源:
相关文章