欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 统战要闻 > 正文

“一带一路”留学人员国情考察服务团广西行活动成功举办 彭清华会见考察服务团一行

 

      10月15日下午,自治区党委书记彭清华在南宁会见由中央统战部副部长戴均良率领的“一带一路”留学人员国情考察服务团一行。

  

 彭清华等自治区领导与“一带一路”留学人员国情考察服务团全体成员合影。

    10月15日至22日,由中央统战部组织的第二期“一带一路”留学人员国情考察服务团广西行活动成功举办。广西壮族自治区党委书记彭清华15日下午在南宁会见了由中央统战部副部长戴均良率领的考察服务团一行。
    彭清华对大家的到来表示欢迎。他说,作为边疆民族地区,广西在参与“一带一路”建设方面具有独特的区位、生态、后发优势,发展前景光明,但也存在人才短缺、教育不足、创新能力不强等短板,在推进产业转型升级、全面脱贫攻坚等方面任重道远,需要全区上下继续艰苦奋斗。考察服务团成员都是相关领域卓有建树的专家学者、学科带头人和创新创业杰出人士,希望大家多提宝贵意见,帮助我们进一步做好工作,不辜负党和人民的重托。
    戴均良说,“一带一路”留学人员国情考察服务团,是统一战线服务“一带一路”战略的重要举措,旨在帮助留学人员增进国情认知,推动留学人员投身社会服务,并积极配合广西发展需求,开展经济、技术、人才、教育、医疗等精准扶贫项目,助推民族地区脱贫攻坚和广西经济社会发展。他希望广大留学人才充分把握广西优势,多到广西投资创业,实现双赢。

10月16日,由中央统战部组织的第二期“一带一路”留学人员国情考察服务团广西行活动在南宁启动。

    16日,自治区党委常委、统战部部长李康出席“一带一路”留学人员国情考察服务团广西行启动仪式暨广西经济社会发展及服务“一带一路”战略情况介绍会并致辞。戴均良在讲话中就考察服务团取得实效提出明确要求。考察服务团团长、中国工程院院士李卫代表全体服务团成员发言。考察服务团成员零点研究咨询集团董事长袁岳和中国科学院“一带一路”战略研究中心主任刘卫东分别作主旨演讲。考察服务团副团长、慈铭健康体检管理集团股份有限公司董事长韩小红向隆安县捐助爱心助学金60万元,帮助50名贫困高中生完成学业;考察服务团成员刘磊代表阳光电源股份有限公司捐赠50万元用于资助隆安贫困村建设光伏发电项目;考察服务团成员许清水代表福建省留学生同学会•泉州留学人员联谊会捐助爱心助学金40万元;考察服务团成员,“千人计划”专家、哈药慈航制药股份有限公司董事长段燕文向广西贫困地区捐赠价值100万元药品。自治区发改委、卫计委、教育厅、扶贫办领导分别介绍广西服务“一带一路”战略规划及项目、广西医疗卫生事业、广西教育事业发展和广西精准扶贫工作开展等情况。

      考察服务团副团长、慈铭健康体检管理集团股份有限公司董事长韩小红向隆安县捐助爱心助学金60万元。

阳光电源股份有限公司集团副总裁刘磊代表公司捐赠50万元用于资助隆安县贫困村建设光伏发电项目。

    连捷投资集团有限公司董事总经理许清水代表福建省留学生同学会•泉州留学人员联谊会向隆安县捐助爱心助学金40万元。

    国家首批“千人计划”专家、哈药慈航制药股份有限公司董事长段燕文向广西贫困地区捐赠价值100万元的药品。


    本次考察服务团由31名高层次归国留学人员组成,由中国科学院院士、中国科学院数学与系统科学研究院研究员袁亚湘和中国工程院院士、中国钢研科技集团有限公司副总工程师李卫担任联合团长,成员中还有国家“千人计划”专家、教授、企业家和投资人,从16日下午至22日分两组赴广西服务国家“一带一路”建设的重点地区、革命老区南宁、北海、百色、河池四市及部分县区,考察新农村建设、扶贫开发、产业发展等情况,开展形式多样的项目对接、咨询辅导、走访慰问和义诊活动,向贫困村、贫困学子奉献爱心,并与自治区有关部门、科研院校座谈交流,为广西发展积极建言献策。
    自治区领导李康、范晓莉、蓝天立、刘正东,以及自治区党委组织部、发改委、教育厅、商务厅、卫计委、北部湾办、农业厅等部门主要负责同志参加15日下午的会见。

来源:广西日报、本部文化宣传处、广西欧美同学会秘书处
相关文章