欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 统战要闻 > 正文

驻自治区党委统战部纪检组开展集体约谈 念好扶贫监督执纪“紧箍咒”

    扶贫资金是贫困群众的“保命钱”,扶贫项目是脱贫摘帽的“希望树”。近期,驻自治区党委统战部纪检组积极运用监督执纪“四种形态”,集体约谈6家驻在单位分管领导、机关纪委书记以及贫困村第一书记、工作队成员,推进查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作向扶贫领域延伸深化,确保“保命钱”用在实处,“希望树”开花结果。
  驻统战部纪检组组长黄信章辅导学习了中央和自治区领导关于扶贫领域反腐败工作重要讲话精神。黄信章指出,要深刻认识脱贫攻坚工作是最大政治责任、最大民生工程和贫困地区最大发展机遇,准确把握广西区情及“十三五”脱贫攻坚工作面临的形势和任务,充分认识监督执纪问责是确保广西打赢脱贫攻坚战、同步全面实现小康社会的必然要求,以高度的思想自觉引领行动自觉。  
  黄信章强调,各驻在单位党组和纪检机构要认真履行脱贫攻坚主体责任和监督责任,落实“一岗双责”, 以高度的政治自觉,积极推进查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作向扶贫领域延伸深化,把扶贫领域监督执纪问责同中心工作同谋划、同部署、同推进,绝不能当“甩手掌柜”;贫困村第一书记、扶贫工作队全体成员要敢于担当,既当好帮扶脱贫的主力军,又要当好“黑脸包公”,切实履行扶贫资金、项目监督监管之责,时刻紧盯吃拿卡要、优亲厚友、贪污索贿、截留挪用、失职渎职、挥霍浪费等群众深恶痛绝的问题,并及时举报查处;要借鉴中央纪委重点督办的典型案例、我区通报的扶贫领域腐败问题典型案例,注意汲取正反两面典型的经验和教训,让自己学有榜样,戒有标尺,自觉遵守六大纪律,严守纪律底线,防止脱贫攻坚工作跑偏走样。
  黄信章要求,驻统战部纪检组、各驻在单位党组和纪检机构要加强监督,将咬耳扯袖的要求具体化、常态化,认真梳理群众投诉举报线索,对扶贫领域出现的苗头性、倾向性问题早发现、早处理,及时约谈、函询、诫勉有关人员,对查实的责任予以追责。下一步,还要深入扶贫村点调研,了解扶贫资金使用情况、项目实施效果,明察暗访扶贫工作队员、贫困村第一书记作风纪律和工作表现,进一步聚焦监督执纪工作,层层压实工作责任,对反映集中、性质恶劣的问题重点督办,限期办结,对发现的腐败问题快查严处,时刻念好扶贫监督执纪的“紧箍咒”, 将脱贫攻坚任务和扶贫领域监督执纪工作落到实处。
    驻统战部纪检组副组长宋丹蕾主持会议。6家驻在单位分管领导、机关纪委书记以及贫困村第一书记、工作队成员、驻统战部纪检组全体人员参加了约谈会。

来源:
相关文章