欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 统战要闻 > 正文

全国两会期间人民日报等中央主流媒体聚焦广西—— 鼓舞壮乡儿女不断开创改革发展新局面

   “把精准贯穿识贫扶贫脱贫全过程”“让创新成为引领发展第一动力”“扶贫先扶智,方能斩穷根”“多彩文化滋润幸福小康”……全国两会期间,人民日报、光明日报、经济日报等中央主流媒体纷纷将目光聚焦广西的脱贫攻坚、科技创新、民族文化建设等领域,以生动的文字、精彩的图片、深邃的观点冲击着世人的视线,鼓舞着壮乡儿女不断开创改革发展新局面。   

    扶贫先扶智 方能斩穷根
    全面推进脱贫攻坚,是党中央部署推进的一项重点工作。经济日报记者将目光聚焦在广西的脱贫攻坚工作上,并采访了全国政协委员、自治区政协主席陈际瓦。
    “应调动社会力量参与教育扶贫,阻断贫困的代际传递。”在陈际瓦看来,教育是实现精准扶贫的有力抓手,“扶贫先扶智,教育斩穷根”。她告诉经济日报记者,2016年,自治区政府出台了《脱贫攻坚教育帮扶实施方案》,推行精准实施幼儿园、义务教育薄弱学校、高中阶段、县级中专等8大帮扶计划。
    “百色是自治区政协办公厅对口帮扶的扶贫点,区政协办公厅和政协委员帮助他们学习芒果和草药种植等技术,同时通过社会募捐资助少数民族初中生就读职业学校,让他们毕业后能凭手艺谋生。”陈际瓦建议,调动社会力量参与教育扶贫,引导资金实力雄厚的企业捐资助学,为贫困地区学生提供实习基地、图书教具等措施,多培养懂当地农业、轻工业、少数民族手工业等技术的专门人才,阻断贫困的代际传递。

    深化科技改革 推动创新发展
    面对经济发展新常态,推进全面创新改革试验,提升科技创新能力势在必行。如何深化科技体制改革,推动广西创新发展?“今年是广西全面实施创新驱动发展战略的重要一年,我们将以深化科技体制改革为抓手,调动各方积极性,统筹各类资源,促进产学研用结合,推动广西创新发展。”全国人大代表、自治区党委副书记侯建国在接受人民日报记者采访时说。
    侯建国表示,一是统筹资金项目。科学制定创新驱动发展专项资金和科技计划资金使用及管理办法,发挥财政资金引导作用,围绕传统产业转型升级、新兴产业发展壮大等任务,提高科技对经济社会发展的支撑作用。二是建立灵活的人才培养和引进机制。让各类人才在干事创业中成长,真正使科研人员创业有机会、干事有平台、发展有空间。三是大力营造鼓励创新、崇尚创新、参与创新的良好社会氛围。

    多彩文化滋润幸福小康
    如何加快发展文化事业和文化产业,是光明日报记者关注的重点。
    “广西是我国少数民族人口最多的民族自治区,壮、汉、瑶等12个世居民族和睦相处,创造了多姿多彩的民族文化。”全国政协委员、自治区党委常委、宣传部部长范晓莉在接受光明日报记者采访时说,党的十八大以来,广西各级党委、政府高度重视文化资源的挖掘、保护和传承。
    范晓莉表示,“十三五”期间,广西将着力打造文艺创作、民族节庆、文化惠民、对外文化交流等系列民族文化品牌。同时,重点推进广西图书馆民族文献中心建设项目等自治区成立60周年大庆献礼工程建设,打造文化小康硬件平台。大力实施文艺精品工程,为民众提供丰富的精神食粮。补齐工作短板,精准推进文化扶贫,努力推动广西与全国同步实现文化小康。

    打造北部湾经济区升级版
    近日,国务院原则同意《北部湾城市群发展规划》。“这对深化北部湾经济区、泛珠三角区域合作,促进粤桂琼三省(区)协同发展,将起到重要的推动作用。”全国人大代表、自治区党委常委、玉林市委书记王凯在接受经济日报记者采访时表示,广西将全力推动北部湾城市群协同发展、绿色崛起,加快实现向国家级城市群战略性跃升。
    王凯说,对外主要是加强与粤琼两省对接合作,自觉打破自家“一亩三分地”思维定式,大力推进基础设施互联互通,加强产业对接协作,推动城市群协同发展。对内主要是聚焦重点精准发力,扎实推动规划落地生根。同时大力推进北部湾经济区六市同城化,推动城市群加快崛起。

    破壁垒搭平台激活非公经济
    经济发展进入新常态后,如何更好地激发非公经济活力,中国新闻网记者对此非常关注。
    “目前广西非公有制企业总量为40多万家,非公有制经济生产总值占广西GDP约六成,已成为广西经济社会发展的重要组成部分。”全国人大代表、自治区党委常委、统战部部长赵德明在接受中国新闻网记者专访时表示,广西将通过破壁垒、创载体、搭平台,促进非公经济健康发展。
    赵德明说,广西相继出台《关于进一步优化环境促进非公有制经济跨越发展的若干意见》等扶持政策,今年还将启动“非公有制企业服务年”活动,运用互联网大数据手段搭建“互联网+非公经济服务平台”,努力促进广西非公经济健康发展。

    盘活良好生态的看家本钱
    “山清水秀生态美”是广西的名片,广西将良好生态这笔看家本钱越盘越活。“保护好、开发好、利用好优良生态,是关系广西长远发展的一件大事。”全国人大代表、自治区人大常委会党组书记、副主任危朝安对光明日报记者说。
    危朝安表示,广西下决心改变不合理的产业结构、资源利用等方式,加快转变经济发展方式,积极推进产业转型升级,在绿色、低碳、循环的道路上推动实现更高质量、更高水平、更高层次的发展。同时,始终坚持在法治轨道上推进生态文明建设。本届自治区人大常委会制定和修改了16部生态环保方面的地方性法规,有效促进了经济社会与生态环境协调发展。

来源:广西日报
相关文章