欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 统战要闻 > 正文

赵德明对自治区党委统战部脱贫帮扶新模式作出重要批示

 

    4月21日,自治区党委常委、统战部部长赵德明对自治区党委统战部在挂点贫困村引进84kw分布式光伏发电项目实现并网发电,解决贫困村集体经济难题的脱贫帮扶新模式作出重要批示,指出“在隆安扶贫创造的这个模式对解决贫困村集体经济‘空壳’的问题很有意义!体现了切实、精准要求和解决贫困村摘帽后的可持续发展难题。”并要求部机关和各支部党员干部学习,积极探索脱贫帮扶新模式,提高扶贫工作能力,助力全区打赢脱贫攻坚之战。

    东安村地处南宁市隆安县城厢镇,是全县63个精准扶贫的贫困村之一。自治区党委统战部作为该村结对帮扶单位,为破解该村无集体经济收入这一难题,通过整合财政扶贫资金和社会捐赠资金共70万元,为该村投资建设了84kw光伏发电项目。该项目主要利用村委办公楼、卫生室、原村小教学楼等公共屋顶约800平方米建设,所发电量全额上网,按平均每天日照时间3小时,上网电价0.85元/度计算(其中国家补助0.42元/度),当年可收入电费7.8万元,全部作为村集体收入,使用年限长达25年,可以持续获取收益,具备了明显的‘造血’功能。日前,该项目已实现并网发电,探索了增加贫困村集体经济稳定收入,实现贫困村脱贫摘帽的新途径。

    贫困村有集体经济收入是脱贫摘帽的主要指标之一,如何获得短期内可见效、持续稳定的村集体经济收入成为包括东安村在内的许多贫困村面临的共同难题。小型光伏发电项目作为贫困村集体经济项目,建设周期仅为两个月,使用年限长达25年,并网后立即获得稳定收入,可有力保障脱贫达标。同时,利用公共屋顶建设光伏电站不占用土地,有利于保护生态环境,符合广西的可持续发展目标。借鉴东安村经验,隆安县已在良一、良安、龙弟、渌龙等四个贫困村建设了光伏发电项目,经济社会效益明显,下一步将在更多贫困村进行推广。

来源:本部文化宣传处
相关文章