欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 统战要闻 > 正文

赵德明为桂林理工大学师生作思想政治专题报告

    10月11日上午,自治区党委常委、统战部部长赵德明同志为桂林理工大学的1100多名师生作了一场内容丰富、生动有趣的思想政治专题报告。
       赵德明从时代主题和历史使命谈起,通过详尽的史实和生动的事例,旁征博引、深入浅出,全面深刻地讲述和分析了在中国共产党领导下,革命、建设和改革的各个历史时期,全国各族人民万众一心、克服重重困难取得丰硕成果,从“站起来”、“富起来”到“强起来”的光辉历程。同时,还鲜明地指出在严峻的国际国内形势下,当今中国的时代主题和当代大学生的历史使命。他强调,青年人终将成为中华民族伟大复兴事业的继承者,鼓励大家要增强“四个自信”,接过坚持和发展中国特色主义社会的历史接力棒,继承前辈们过去和现在所创造的一切物质文明和精神文明,前仆后继、层层叠加累积起无限的力量,去完成新的发展阶段所赋予的历史使命,去完成国家和民族“强起来”的伟大事业。
       赵德明结合自身丰富的阅历和人才培养规律,围绕大学生成长成才,提出五点希望:一是坚定理想信念,坚持用中国特色社会主义理论特别是习近平总书记治国理政新理念新思想新战略武装头脑,把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上。二是崇尚勤俭节约,更多地追求思想上的愉悦而不是物质上的享受,追求精神上的放松而不是生活上的安逸,做一个脱离低级趣味的人,让自己的人生充满阳光和正能量。三是不断积累才干,要有“读万卷书”的志向和“行万里路”的气魄,增强学习的紧迫感,把学习作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,坚持学以致用、知行合一,在改革开放的火热实践中增长见识提高本领。四是勇于创新创造,要有敢为人先的锐气,勇于解放思想、与时俱进,敢于上下求索、开拓进取,树立在继承前人的基础上超越前人的雄心壮志,“以青春之我,创建青春之国家,青春之民族”。五是锤炼高尚品格,要把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,自觉树立和践行社会主义核心价值观,带头倡导良好社会风气。
       报告会由桂林理工大学党委书记李国忠主持,自治区党委统战部副部长元昌安、自治区教育厅巡视员唐耀华、桂林理工大学校长解庆林、桂林市委常委、统战部部长王建毅等同志出席了报告会。
       报告会结束后,赵德明还考察了该校大学生创新创业基地,与青年学子亲切交流。

来源:本部党外知识分子工作处
相关文章