欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 统战要闻 > 正文

鹿心社在广西民营企业座谈会上强调 坚定不移发展壮大民营经济 助力我区经济高质量发展


11月22日,自治区党委书记鹿心社在南宁主持召开广西民营企业座谈会,深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,听取民营企业家对当前我区经济形势和民营经济发展的意见和建议,推动全区民营经济持续健康发展,共同迎接我区民营经济发展的又一个春天。

“连续多天的阴雨潮湿天气结束了,今天风和日丽、阳光灿烂,这也预示着广西的民营经济有着非常好的发展前景。”鹿心社以形象的描述作为开场白,“自治区推动民营企业发展不是说说而已,是真金白银、真抓实干。这些政策举措到底合不合适、精不精准,还需要听听企业家们的意见,希望大家畅所欲言。”

随后,广西强优民营企业、中小企业、商协会代表王双飞、冯小华、陈军、邓亚保、刘维英、周南方、廖易仑、彭晖、朱朝阳、苏秀清、林谋悦、黄冬梅、邓秀汕、周明、黄定寿、黄聿新先后发言,畅谈学习习近平总书记重要讲话精神的体会和感受,并就民营企业发展面临的现实困难和问题提出意见建议。

“从大家身上,我感受到了广西民营企业家的创业精神、责任担当。对大家提出的意见建议,我们将认真梳理研究,吸纳到有关政策文件中。”鹿心社认真听取发言,不时插话交流。他指出,没有民营企业的发展,就没有全区经济的持续健康发展,民营经济始终是推进富民兴桂事业不可替代的重要力量。我们要深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,充分认识民营经济的重要地位作用,正确看待当前面临的困难和问题,牢牢把握发展机遇,进一步坚定发展壮大民营经济的决心、增强推动民营经济转型升级的信心、树立做大做强民营企业的雄心,坚定不移发展壮大我区民营经济,助力广西经济高质量发展。

鹿心社强调——

要以更实的举措破除发展障碍,着力降低企业要素成本,不折不扣落实好国家关于减轻企业税费负担的“规定动作”,持续完善和落实好自治区的“自选动作”,打好降成本“组合拳”,让民营企业轻装上阵、加快发展。要积极改革完善金融机构监管考核和内部激励机制,拓宽民营企业融资渠道,切实解决民营企业“融资难、融资贵、融资慢”等问题。要着力优化营商环境,继续深化“放管服”改革,加快政务服务提速增效,推动实现行政审批事项和公共服务事项“最多跑一次”甚至“一次都不用跑”。要着力提升政策执行水平,进一步细化量化惠企政策措施,推动各项政策落地、落细、落实,让民营企业增强获得感。要健全法规制度,加强民营企业产权保护,促进执法规范化,建立完善行政执法监督制约机制,着力保护民营企业合法权益。要着力构建亲清新型政商关系,努力营造亲商、安商、富商的良好环境,民营企业家要牢固树立道德意识、法治意识,在合法合规中提高企业竞争能力。

鹿心社希望全区广大民营企业家把握时代大势,坚定发展信心,加强自我学习、自我教育、自我提升,珍视自身的社会形象,自觉践行社会主义核心价值观,大力弘扬优秀企业家精神,加快建立现代企业制度,着力提升自主创新能力,自觉守法诚信经营,积极履行社会责任,进一步提升桂商知名度,在加快广西民营经济发展中再立新功。各级党委、政府要认真落实中央《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,在全社会营造尊重企业家价值、鼓励企业家创新、发挥企业家作用的良好氛围,厚植民营企业发展的丰润土壤。

来源:广西日报
相关文章