欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 统战要闻 > 正文

“八桂多娇 共庆华诞”—庆祝广西壮族自治区成立六十周年书画摄影展在邕开幕

近日,“八桂多娇 共庆华诞”——庆祝广西壮族自治区成立六十周年书画摄影展在自治区政协同心会堂会议楼一楼书画摄影展厅拉开帷幕。自治区党委常委、统战部部长徐绍川,自治区政协副主席黄道伟,自治区政协副主席、民建广西区委主委钱学明,自治区党委原副书记潘琦、自治区高级人民法院原院长罗殿龙等老领导,自治区党委统战部、自治区政协办公厅、自治区文联有关领导,广西艺术学院、广西美协、广西书协、广西摄协等有关方面嘉宾出席了开幕式,自治区党委统战部机关干部职工,广西新的社会阶层人士联谊会领导班子成员和部分新的社会阶层人士代表、参与长卷创作的艺术家、新的社会阶层自由职业有关艺术家等260余人参加了展览。

本次展览由自治区党委统战部、自治区文联主办,以庆祝自治区成立六十周年为契机,以“讲好广西故事 共庆六十华诞”为主题,以进一步做好新的社会阶层自由职业艺术群体(新文艺群体)的团结引导工作为主旨,联合组织新的社会阶层自由职业艺术家(新文艺群体)开展了系列采风活动,组织了31位知名画家共同创作60米长卷——《八桂新时代画卷》,并在全区14个设区市开展了采风和作品征集活动,在此基础上遴选出美术作品60幅、书法和摄影作品共60幅(组),于11月21日至29日在自治区政协同心会堂会议楼一楼书画摄影展厅进行公开展览。参展作者以丰富多彩的艺术创作和有温度的时代美术精品,展示广西独具特色、美仑美奂的风采魅力,讴歌美丽广西的青山绿水,记录我区各民族浓郁的民俗风情,展现八桂大地新时代发展新风貌,为自治区六十大庆奉上了一幅充分展现广西美丽自然景观、厚重人文底蕴、最新发展成就的气势磅礴的八桂新时代画卷。

展览上,60米长卷——《八桂新时代画卷》作为向自治区成立六十周年的献礼之作“重磅登场”,引来众多观展嘉宾的关注和赞叹。据悉,《八桂新时代画卷》由自治区党委原副书记潘琦命名、作序和担任总顾问。参加长卷创作的33位艺术家采取“四个结合”组合而成,即老中青结合(以中青年画家为主,邀请部分资深画家参加)、各民族结合(参加长卷创作的画家由4个民族的画家构成)、党内外结合(既有中共党员画家,又有民主党派成员、无党派人士等画家)以及体制内外结合(以体制外的新的社会阶层自由职业画家为主,也特邀部分体制内画家参与)。他们以高度的责任感和对家乡的满腔热情,将红色革命元素、边关风情、少数民族风情、传统民俗人文、一带一路北部湾沿岸海文化风貌、广西60年发展巨变等有机融入,凝心共绘了这幅表现广西新时代、新风貌、新风光、新风情、新风格、新气象,涵盖八桂壮乡老、少、边、山、河、海特色,彰显广西魅力,凸显文化自信,呈现建设成就并向自治区60大庆献礼的艺术巨制。

“此次书画摄影展尤其是60米长卷的创作和展出,不但是全区新的社会阶层人士向自治区成立六十周年的献礼,且极大地鼓舞了广大新的社会阶层人士的士气。”前来观展的新的社会阶层人士纷纷表示,展览将进一步坚定广西文化自信,增强民族自豪感,激励全区新的社会阶层人士为谱写新时代广西发展新篇章凝聚新力量、作出新贡献。

来源:本部新的社会阶层人士工作处
相关文章