欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 统战要闻 > 正文

广西党外知识分子联谊会二届二次理事会暨全区党外知识分子联谊会建设推进会召开

12月24日,广西党外知识分子联谊会二届二次理事会暨全区党外知识分子联谊会建设推进会在南宁召开。自治区党委常委、统战部部长徐绍川出席会议并讲话,自治区政协副主席、广西党外知识分子联谊会会长黄日波作工作报告。会议由自治区党委统战部副部长李银霞主持,深入学习贯彻习近平总书记关于加强无党派人士和知识分子工作的重要指示精神,深入贯彻落实中央统战部关于加强党外知识分子工作的决策部署,总结工作,部署任务。崇左市、北海市、广西医科大学和柳钢集团作了党外知识分子联谊会建设经验交流。

徐绍川指出,党外知识分子联谊会是党委统战部领导的以党外知识分子为主体的具有统战性、知识性、联谊性的社会团体,担负着学习教育、培养人才、建言献策、服务社会、联谊交友五大职能,承担着党外知识分子统战工作的重要任务。他强调,要始终把政治建设摆在知联会工作的首位,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑,不断加强和改进党对知联会的领导;要深入学习贯彻习近平总书记关于知识分子工作的重要指示精神,扩大团结面、突出代表性,既要涵盖国家机关、高校、国企、科研院所,也要兼顾新经济组织、新社会组织中的优秀党外人才,切实把知联会建设成党外知识分子工作的枢纽平台;要认真落实党外代表人士科学确认、科学培养、科学管理、科学使用“四项制度”,创新工作思路和载体,充分发挥知联会独特作用,不断增强知联会发展活力;要不断增强广大党外知识分子的“四个意识”和“四个自信”,坚决做到“两个维护”,夯实共同团结奋斗的思想政治基础。他希望,各级党委统战部要履行好加强和改进党对党外知识分子联谊会的领导职能,高度重视,健全机制,加强支持,奋力谱写党外知识分子联谊会工作新篇章。

黄日波在报告中指出,过去的一年,广西党外知识分子联谊会牢牢抓住政治引导和理论学习不放松,紧紧围绕改革发展稳定大局,充分发挥知联会和统一战线“专家百人团”的“智库”优势,充分发挥“参谋助手”和“桥梁纽带”作用,不断加强机制体制优化创新,积极开展社会实践服务活动,凝练和彰显了广西知联会服务“脱贫攻坚”主题实践活动品牌。2019年,广西党外知识分子联谊会建设要坚守深入开展“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”主题活动,推进“双百双扶”工程,助力“脱贫攻坚”主线,进一步推进知联会机制体制改革创新,促使知联会建设实现从“建起来”到“转起来”、从“要我加入”到“我要加入”、从“财政建会”到“社会建会”的三个转变,切实履行好“聚天下英才而用之”的使命。

广西党外知识分子联谊会谢迺堂、钟兵、莫小峰等副会长,常务理事、理事,以及自治区党委教育工委统战部、自治区国资委党委统战部、各市党委统战部和各高校党委统战部负责同志共150多人参加了会议。

 

来源:本部党外知识分子工作处
相关文章