欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 统战要闻 > 正文

2019年自治区民族工作委员会全体会议在南宁召开 部署深入推进兴边富民行动

2月27日下午,2019年自治区民族工作委员会全体会议在南宁召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于“治国必治边”的战略思想和党中央、国务院以及自治区党委、政府关于兴边富民行动的决策部署,总结2018年民族工作,研究部署2019年民族工作任务。

自治区党委常委、统战部部长,民族工作委员会主任徐绍川主持会议并讲话;自治区民宗委主任,自治区党委统战部副部长,民族工作委员会副主任何朝建作自治区民族工作委员会工作报告。

会议指出,2018年自治区民族工作委员会充分发挥职能作用,各委员单位密切配合、主动作为,大力促进了党的民族政策在广西有效实施,为促进全区各族人民交往交流交融、推进民族团结进步模范区建设作出了重要贡献。一是推动党对民族工作的领导更加有力;二是落实民族区域自治制度取得新成效;三是民族团结进步创建工作取得新成效;四是促进少数民族和少数民族聚居区发展取得新成效;五是推动树牢中华民族共同体意识取得新成效。

会议强调,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是广西全面贯彻落实习近平总书记“建设壮美广西 共圆复兴梦想”重要题词精神的第一年。做好今年全区民族工作意义重大,使命光荣。会议对2019年民族工作进行了全面部署,要求各成员单位履职尽责,创新机制,狠抓落实。

会议围绕深入推进兴边富民行动提出要求,一要充分认识深入推进兴边富民行动的重大意义,不断增强责任感和使命感;二要整合资源、凝聚力量,全力抓好铸牢中华民族共同体意识、加强边境特色村镇建设、开展“四创”活动、加强重点项目建设、发展壮大民营经济、加强基层党组织和干部队伍建设六项重点工作;三要加强组织领导,压紧压实责任、用足用好政策、坚定求是创新、强化调研督导确保兴边富民工作落地见效。

会议审议了《关于贯彻落实〈关于深入推进兴边富民行动的意见〉的实施意见(征求意见稿)》和《关于开展兴边富民行动示范创建工作的指导意见(征求意见稿)》。

自治区民族工作委员会委员单位全体委员、联络员,兴边富民行动有关责任单位负责同志等100余人参加会议。

来源:广西统一战线
相关文章