欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 统战要闻 > 正文

自治区推出“1445”重要举措发展壮大民营经济

为深入学习贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会的重要讲话精神和中央及自治区党委关于民营经济发展的重大决策部署,将自治区党委、政府《关于着力发展壮大民营经济的意见》政策措施落到实处,2月27日,自治区非公有制经济工作领导小组召开会议,研究决定今年着力实施强优民营企业入桂发展工程,开展推动“个转企、小升规、规改股、股上市”工作,开展民营经济示范市、县、乡镇和示范园区创建活动,开展减轻税费负担、提升金融服务质量、营造公平竞争环境、优化政务环境、保护企业家人身和财产安全五项精准帮扶民营企业发展专项行动,简称“1445”重要举措,全面优化发展环境,进一步发展壮大民营经济,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

自治区党委常委、常务副主席、自治区非公有制经济工作领导小组组长秦如培,自治区党委常委、统战部部长、自治区非公有制经济工作领导小组副组长徐绍川出席会议并讲话。

会议指出,今年是自治区党委、政府《关于着力发展壮大民营经济的意见》实施的第一年。自治区非公有制经济工作领导小组确定今年全区民营经济发展的主要目标是:民营经济生产总值增长7%左右,规模以上民营工业企业增加值增长5%左右,民营企业进出口额增长6%以上,民间资本投资增长14%左右,民营经济新增城镇就业人口40万人以上。

会议要求,在“一工程”中,将组织开展10个以上强优民营企业广西行活动,争取召开或承办经贸交流合作大会、区块链技术国际论坛等10多个投资引资会议;组团“走出去”开展重点招商,主要对接京津冀、粤港澳、江浙沪等省市,对接世界500强、中国企业500强、中国民营企业500强和全国行业百强企业;建立招商引资项目落地开工责任制和挂牌督办制度,解决招商项目落地过程中的问题和困难。

在推动“四升”中,将精准确定培育名单,落实责任部门和责任人,推动全区“个转企”1000家以上、“小升规”民营企业1000家以上、“规改股”民营企业达到100家、在新三板挂牌民营企业10家以上,1家以上民营企业上市。

在“四创”中,将完善扶持政策,加强培育和服务,力争首批创建民营经济示范市、示范县(区、市)、示范乡镇和示范园区取得新成效。

在“五项行动”中,将明确帮扶企业名单、帮扶内容、帮扶措施和时间安排,协调解决一批影响民营经济发展的突出问题,全面优化发展环境,增强民营企业发展信心。

会议强调,自治区非公有制经济工作领导小组要推动各级各部门积极构建亲清政商关系,加强民营企业家队伍建设,全年培训民营企业家1万名以上。

自治区党委统战部常务副部长林怀勇主持会议。自治区党委统战部副部长、自治区工商联党组书记熊春寒,自治区非公有制经济工作领导小组成员及联络员参加会议。

来源:本部非公经济工作处
相关文章