欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 统战要闻 > 正文

广西在全区党外知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”活动

自治区党委统战部近日下发了《在全区党外知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的实施方案》,要求各级统战部门通过系列具有针对性、感染力、实效性的活动形式,引导全区党外知识分子坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝聚共识,自觉弘扬爱国奋斗精神,模范践行社会主义核心价值观,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不断巩固共同思想政治基础,把个人理想融入国家发展伟业,做新时代的奋斗者。那么,活动包括哪些内容、重点开展哪些工作、有什么具体要求?在这里为您逐一梳理。

三项内容

一是加强思想政治引导。引导党外知识分子树立国家至上、民族至上、人民至上理念,切实增强对新时代爱国奋斗精神、党和国家奋斗目标的思想认同、情感认同、价值认同。

二是激发爱国报国热情。将开展活动与鼓励支持党外知识分子投身创新创造实践、服务经济社会发展结合起来,最大限度地激发党外知识分子的奋斗激情,以实际行动践行爱国报国的情怀。

三是发现培养代表人士。在活动中注重发现人、培养人、锻炼人,支持党外代表人士发挥在中青年党外知识分子中的影响力和引领力,真正起到“一根头发”带动“一把头发”的作用。

九项重点

各市党委统战部、自治区教育工委统战部、自治区国资委党委统战部要结合本地区本行业本领域实际,组织开展九项重点工作:

一是开展专题学习。通过集中培训、讲座、国情区情考察、体验式教学等,讲清楚爱国奋斗精神、社会主义核心价值观的时代内涵和要求。

二是组织交流研讨。通过专题研讨、报告会、座谈交流等多种形式,组织各领域党外知识分子交流心得体会,深化思想认识,兴起学习弘扬爱国奋斗精神的热潮。

三是推动自我教育。组织党外知识分子围绕弘扬爱国奋斗精神、践行社会主义核心价值观撰写体会文章,老一辈优秀党外知识分子口述历史,举办同心论坛、党外专家大讲堂等,鼓励党外知识分子代表人士自己讲、讲自己,形成崇尚模范、争当先进的良好风气。

四是支持岗位建功。支持党外知识分子集中的基层单位开展岗位创新、岗位建功、岗位奉献等创先争优活动。

五是开展社会服务。组织党外专家服务团、新的社会阶层人士专业服务团、留学人员国情考察团等,深入革命老区、民族地区、边境地区、贫困山区,深化“专家百人团”、“民族团结进步惠民服务活动”、“留学报国―民族地区乡村教师培训计划”品牌活动,增强为国为民的使命担当。

六是鼓励建言献策。紧扣党的十九大提出的七大战略和三大攻坚战等,发挥“爱企业、献良策、做贡献”等统战活动品牌作用,借助党外知识分子建言献策小组等平台,引导党外知识分子结合专业优势,立足本职、着眼全局,在深入调查研究的基础上,积极出主意、献良策,彰显自身价值、展现良好形象。

七是加强联谊交友。把开展活动与关心关爱结合起来,完善落实联谊交友制度,广泛开展与党外知识分子谈心交流活动,主动反映、协调解决党外知识分子干事创业中的突出问题。

八是学习选树典型。组织党外知识分子积极参加模范人物先进事迹报告会,深入学习老一辈知识分子及新时代优秀知识分子的感人事迹和崇高精神。按照可信、可比、可学的标准,发现和树立一批弘扬爱国奋斗精神、践行社会主义核心价值观的先进典型。

九是开辟宣传专栏。利用广电、报刊、网络等多种渠道,特别是统战系统刊物、统战部门网站、微信公众号、“我们的同心圆·微信港湾”及其他新媒体平台,配合做好党外知识分子践行爱国奋斗精神模范人物先进事迹宣传,激发广大党外知识分子爱国奋斗激情。

三点要求

一是强化责任担当。各级统战部门要结合统战工作职能职责,加强工作指导,层层压实责任,明确工作要求,做细做实各项工作,确保活动取得实效。

二是注重分类施策。既要有面向全体党外知识分子的整体活动,又要针对不同群体探索相应的方式方法和活动载体。把活动融入日常、抓在经常,同各项实际工作相互融合、互相促进,形成一批学习成果、实践成果,及时总结推广活动中创造的好经验、好做法。

三是用好统战载体。充分利用统一战线所属网站、微博、微信公众号、“我们的同心圆·微信港湾”、宣传栏等平台,开展丰富多彩的宣传活动,引导他们自我学习、自我教育、自我提高,展现新时代党外知识分子的良好形象。

来源:本部五处
相关文章