欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 时政关注 > 正文

广西贵港 “金腰带”上闪耀“新明珠”

   (记者王明浩、谢振华)岁末年初,地处西江流域中部的广西贵港市捷报频传:作为西江黄金水道建设的控制性工程——总投资339亿元的大藤峡水利枢纽全面开建;西江重工基地项目第一艘船下水;全市港口吞吐量达5242万吨,坐稳华南及西部内河“第一港”交椅……这两年,广西贵港以西江为墨,以港口为笔,把力量聚集在港口,把资源汇聚在沿江,以港聚产、以产兴城、以城育港,2014年,全市以港口经济为重要引擎,投资、出口、消费“三驾马车”均实现两位数增长,一座西江流域核心港口城市悄然崛起。

  贵港怀揽广西丰腴宝地——浔郁平原,素有“金腰带”之称的西江航道横贯全境,向上可达南宁、来宾、柳州等地,直至云贵川;向下可过梧州,直抵粤港澳。全市拥有西江流域最多的港口岸线资源,可供开发千吨级以上码头的优良岸线逾百公里。2012年,贵港启动“三年目标任务行动计划”,以项目建设为抓手,舞动港口龙头,并与产业、城镇互动发展,力求在“金腰带”上拭亮“新明珠”。

  “贵港,贵在有港,福在西江。”港口是贵港最具竞争力的资源,港口、航道、码头建设成为“重头戏”:16个港口项目,总投资44亿元。三年“收官”,“升级版”贵港显露峥嵘:贵港—珠江口的通航等级提升为Ⅱ级,建成码头泊位159个,货物吞吐能力大幅飙升。2014年,西江经济带基础设施建设大会战在贵港吹响号角,全市列入项目15个,总投资377亿元,是西江经济带城市中涉及项目最多、投资额最大的地市。如今,各作业区码头进港公路全部与二级公路贯通,市中心港区各作业区实现铁、公、水联运,以港口为枢纽的综合立体交通运输体系基本形成。

  “江上谋发展,功夫在岸边”。贵港市按照“前港后厂、前港后园、前港后市”发展模式,科学引导生产要素集聚沿江,规划建设了5个重点产业园区,大力培育主导产业和龙头企业,建材、船舶修造、电力能源、食品加工等临港产业集群风生水起。江南工业园的建筑板材占全国的13%,羽绒业更牛,粗绒产量占世界的22%。一个布局合理、特色鲜明的临江临港产业带已具雏形。2013年港口及相关产业实现产值占全市GDP的19.2%,上缴税金占全市税收总额的25.1%。

  港口兴旺,产业发达,给城市建设注入一针“兴奋剂”。贵港城市一改昔日旧貌,摘取中国最佳投资环境城市奖、中国最具经济活力金融生态城市等殊荣。看中贵港承东启西、通江达海的区位优势和宜居宜业的城市环境,中国华电、中国华润、台湾水泥等知名大企业纷至沓来,一个又一个重大项目落地生根。谈及贵港的未来,市委书记王可说:“贵港将紧紧依托西江,做足做活港口经济,着力攻坚西江经济带项目建设,加快推进港、产、城互动融合发展,实现沿江开发新突破,全力打造西江经济带产业发展新高地。”

来源:人民日报
相关文章