欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 时政关注 > 正文

改革开创壮乡更加美好的明天

    越是后发展,越要有全面深化改革的紧迫感;越是欠发达,越不能欠全面深化改革的勇气和担当

    作为边疆民族地区,广西改革深度、开放程度和发展水平与发达地区相比有较大差距。必须自觉强化这样一种意识:越是后发展,越要有全面深化改革的紧迫感;越是欠发达,越不能欠全面深化改革的勇气、担当和作为。

    要在优化市场环境和政务环境上取得大的突破。深化行政审批制度改革,实行权力清单、责任清单等制度,推动政府更多地向市场放权、向社会放权、向基层放权,集中精力把该管的事管好管到位,切实将职能转变到经济调节、市场监管、社会管理、公共服务上来,通过政府权力的“减法”换取市场和社会活力的“加法”。

    要在创新开放合作体制机制上取得大的突破。积极参与“一带一路”建设,打好“东盟”和“粤港澳”两张牌,健全与西南中南等地区合作机制,构建全方位开放合作新格局。北部湾经济区作为广西开放合作的“龙头”,要先行先试,释放“海”的优势,加强港口基础设施和集疏运体系建设;做足“通”的文章,深化通关体制机制创新;形成“群”的合力,加快推进同城化步伐;打造“联”的格局,与西江经济带江海联动、“双核”驱动。

    要在构建城乡一体化体制机制上取得大的突破。按照公共服务均等化的思路深化农村改革,完善“美丽广西”乡村建设活动长效机制,盘活农村资源、资金、资产,加快构建城乡一体化体制机制。此外,在社会事业和社会治理体制改革、深化干部人事制度改革等领域也要加紧推进。

    广西要以执着的改革勇气、顽强的改革精神、扎实的改革步伐,开创壮乡更加美好的明天。

来源:广西日报
相关文章