欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 时政关注 > 正文

完善制度健全机制 推进政协协商民主

    3月10日下午,全国政协十二届三次会议举行小组会议,围绕《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》(简称《意见》)进行学习讨论。陈际瓦委员参加了中共组的学习讨论并发言。

    陈际瓦在发言中说,深入学习贯彻《意见》,关键是要深刻领会《意见》精神,准确把握人民政协协商民主的性质定位,准确把握人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用的科学内涵,准确把握构建程序合理、环节完整的协商民主体系的具体要求,积极推进政协协商民主制度建设和机制建设,在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥人民政协的重要作用。

    陈际瓦结合推进协商民主的实践,就贯彻落实好《意见》提出具体建议:一是要准确把握人民政协在社会主义协商民主建设中的性质和地位。人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构,必须坚持党的领导,围绕中心,服务大局,发挥重要作用;二是要在拓展政协协商的工作空间上下工夫。如《意见》第17条中讲的“三规范一健全一完善”要进一步深化,对党委、政府支持政协协商活动,要在制度层面规范,特别是规范年度协商计划的制定,完善协商成果采纳、落实和反馈机制;三是要建立健全委员联络机构,切实完善委员联络制度,努力为政协委员提供更多发表意见、协商议政的机会,推动各项改革举措更好地贯彻落实。

来源:广西日报
相关文章