欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 时政关注 > 正文

时代教育的楷模

    2015年3月11日,得知都安高中校长莫振高去世的消息后,华东师范大学教育高等研究院发来唁电,致以沉痛哀悼,并称赞他“堪称人师的典范”。

    都安瑶族自治县教育局局长王崇岸说:莫校长的去世,是都安教育的一大损失。他爱岗敬业、爱生如子、终身奉献、敢于担当,令人敬佩。

    让瑶寨儿女走向世界

    走进都安高中,一块大理石上“让瑶寨儿女走向世界”9个烫金的大字分外耀眼。这是学校的办学理念。

    都安,广西贫困人口最多的县,有19万贫困人口。在都安,教育扶贫已成共识。莫振高曾说:一个学生上了大学,能帮一个家庭脱贫。

    2014年高考,都安高中成绩喜人:上一本人数突破500人。然而,莫振高认为:做一个人格健全、自主发展的现代人,远比学习成绩重要。

    “一、二、三、四!一、二、三、四!”每天下午5时,都安高中校园红色塑胶跑道上,全体高三学子都要“跑操”,每人少则3圈。

    “强健是一个民族复兴的条件。”莫校长的话,他们不会忘。

    敏感、内向、封闭……因为家境贫寒、内心自卑,在都安高中,一些学生沉默寡言、不善言辞。莫振高常鼓励他们:“坐就坐第一排!找到机会,表现自己。”

    莫振高常教育男同学:上下楼梯,礼让女生;搬拎重物,男生来帮……在都安高中,尊重女性,蔚然成风。

    守时,谈吐有节,态度和蔼,语气中肯……校园里,《有教养者十大特征》宣传牌赫然屹立。

    朗诵一首诗,唱一首《母亲》,读一则故事,忆自己母亲……每年母亲节,莫振高都会在部分班级“献艺”。

    一次家访,学生妈妈告诉他:孩子很久没有打电话回家了。莫振高赶忙说:“这是我们学校的错,我们没有教育好。”一旁的韦喜凤老师听了不乐意,莫振高悄悄对她说:你们年轻,有些道理还不太懂。紧接着他叮嘱韦老师,回去要好好教育这个学生,让他定期给家里打电话。

    全面发展,这是莫振高对孩子们的殷切希望。

    朝一流方向前进一步

    “朝一流方向前进一步。”每年年终总结,莫振高都会写下这样一句话。而这正是都安高中的追求理念。

    每次教学比赛,莫振高都会对年轻老师们说:“能拿第一的,不要拿第二。”

    去年10月,第四届全国“语文教坛新星杯”说课大赛在南宁举行,语文组韦显桃老师代表都安高中参赛。比赛当天,莫振高一同前往助阵。临赛前,韦显桃老师心里有点发怵:话筒是固定的,不能挪开,又没有耳麦。“完了,那个话筒怎么跟平时不一样?”韦老师喃喃自语。莫振高对她说:“没话筒不要紧,放开嗓门讲。”

    最终,韦显桃老师获得了全国二等奖。赛后,莫振高把她叫到办公室,帮她分析哪些细节可以做得更好,这让韦显桃老师记忆深刻。

    “3年成熟,5年挑大梁。”这是莫振高对年轻老师的要求;“让别人做到,自己先做到”,这是莫振高对自己的要求。

    既要上课,每天早中晚又要跟着莫校长吹哨子、叫起床、出操、巡视、查寝……老师们有点吃不消。一次,韦显桃老师觉得有点累,不想去教学楼催学生们午休,但想到莫校长几十年如一日这样做,她还是来到了教室。

    莫振高胸怀宽广,个别老师跳槽后又回来,他二话不说,欣然接纳,从不指责。他说:老师们想改变状态,这可以理解。因为他不计前嫌,老师们工作更加努力了。也因为他的人格魅力,都安高中集聚了一大批优秀的老师。

    追求一流,这是莫振高对老师们的谆谆嘱托。

    为学生一生奠基

    “为学生一生奠基,对民族未来负责。”这是都安高中的教育理念。

    2015年3月15日,最后送别莫校长的日子,高三355班的韦彬彬同学失声恸哭。他姐弟4人,对都安高中和莫校长充满感激。4年前,他大姐从都安高中毕业,考入广西医科大学,现已是河池市金城江区人民医院的一名见习医生。如今,韦彬彬与二姐、弟弟还在都安高中就读。由于父亲去世早,靠着学校发放的补助,姐弟4人才得以继续学业。

    为了学生,莫振高殚精竭虑,极尽所能。学校免费提供棉被,如果被子薄了,学生可以向学校借,毕业离校时再还给学校。

    为了培养女同学的动手能力和自主创业意识,每年3月8日,学校会举办女生手工艺品比赛、广告画比赛、美食大赛、模拟“商贸”等一系列活动。其中,“跳蚤市场”让孩子们兴奋不已,也学到了不少东西。

    此外,英语戏剧节、元旦迎新年晚会、经典诵读……不少活动已成都安高中校园文化的品牌。

    坡岭上,绿树成荫,遮天蔽日。暴风雨刚过,莫振高交代后勤处,组织七八个人,将残枝败叶打落下来,以免砸伤学生。

    平日里,担心灯管突然坏了影响学生学习,莫振高吩咐电工抱着灯管,不定时去教学楼巡查。

    放假前,莫振高总忘不了来到广播室,为同学们播放歌曲《儿行千里母担忧》《祝你平安》,然后用洪亮的声音说:“同学们,路上车多、人多,一定要注意安全……”

    开学了,莫振高请来优秀学长,向学弟、学妹们介绍大学生活,分享高考经验,讲述励志故事……

    军训时,莫振高头戴军帽,身着军装,与高一学生一起,坚持走完25公里路程。

    都安瑶族自治县财政局副局长黄泳迭介绍:2012-2014年,县财政对都安高中累计投入8082万元,各年度分别为:1693万元、2559万元、3830万元。

    尽管县财政局几位负责人都是莫振高的学生,但他从不主动跟他们开口。莫振高说:都安是个贫困县,教育需要投入的地方多,只要学校能运转,我们就要自力更生。在莫振高的积极争取、多方筹措下,都安高中的办学条件日益改善。

    真情奉献,源自莫振高对大瑶山的深深热爱。

来源:广西日报
相关文章