欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 时政关注 > 正文

坚持问题导向 崇扬法治精神 结合广西实际把全面依法治国落实到位

    3月23日,全区省级领导和厅级主要领导“学习贯彻十八届四中全会精神全面推进依法治国”专题研讨班在自治区党委党校开班。自治区党委书记、自治区人大常委会主任彭清华在开班式上发表重要讲话。他强调,深入学习贯彻党的十八届四中全会、中央省部级主要领导干部专题研讨班和习近平总书记参加十二届全国人大三次会议广西代表团审议时的重要讲话精神,进一步统一思想、提高认识、凝聚力量,结合我区实际贯彻落实“四个全面”战略布局和全面依法治国总体部署,努力走出一条具有壮乡特色的法治建设新路子。

    开班式由自治区主席陈武主持,自治区政协主席陈际瓦出席。

    彭清华在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央提出并形成了“四个全面”战略布局,这是我们党治国理政方略与时俱进的新创造,是马克思主义与中国实践相结合的新飞跃。在“四个全面”战略布局中,全面依法治国具有特殊重要的意义。3月8日上午,习近平总书记亲自参加十二届全国人大三次会议广西代表团审议,充分肯定了广西工作,强调广西要实现经济社会持续健康发展、社会和谐稳定,必须结合实际把全面依法治国落实到位,这为我们做好广西工作、贯彻落实全面依法治国战略部署指明了方向。各级领导干部要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,推进科学立法,坚持严格执法,保证公正司法,推动全民守法,做尊法学法守法用法的模范。

    彭清华强调,坚持立法先行,紧紧围绕“两个建成”目标,加快完善具有广西特色的地方性法规体系。正确处理好改革与立法的关系,以法治引领和推动改革,让立法主动适应改革需要。完善立法体制机制,充分发挥人大在立法工作中的主导作用。科学谋划、精心准备,依法有序落实好新修改的立法法赋予设区市的地方立法权。深入推进科学立法、民主立法,着力提高立法质量。

    彭清华强调,坚持严格执法,扎实推进法治政府建设。牢固树立宗旨意识,坚持执法为公、执法为民,为人民执好法、维好权。尽快建立政府权力清单、责任清单制度,厘清执法权力边界。深化行政执法体制改革,整合执法主体,合理配置执法力量,切实解决多头执法、多层执法和不执法、乱执法问题。要把执法如山和执法如水结合起来,坚持以人为本,防止简单粗暴,对群众明之以法、晓之以理、动之以情,既要严格执法,也要文明执法、便民执法,达到分定争止、案结事了的执法效果。

    彭清华指出,广西是第三批司法体制改革试点省区,要找准工作着力点,把握好时间节点,确保圆满完成改革试点任务。大力推进阳光司法,扩大司法公开范围,构建开放、动态、透明、便民的阳光司法体制。坚持“司法为民、慎用公权”,建立健全冤假错案有效防范、及时纠正机制,确保每一起案件都经得起法律和历史的检验,决不能让正义迟到、让正义缺席。努力营造公正司法、独立办案的良好环境,确保司法不受任何法外因素干扰。加强政法队伍建设,确保刀把子牢牢掌握在党和人民手中。

    彭清华强调,深化普法宣传教育,做到入脑入心、见言见行、抓常抓长,提高针对性实效性。推进多层次多领域依法治理,把加快民族地区发展、维护少数民族群众合法权益纳入法治化轨道,提高全社会法治化管理水平。加快完善公共法律服务体系,推动公共法律服务均等化。进一步发掘整理、发扬光大我区本土法治资源,为推动新时期全民守法提供鲜活教材,为全面依法治国注入强大文化力量。

    彭清华强调,推进全面依法治国,必须抓住领导干部这个“关键少数”。领导干部要带头尊法学法守法用法,坚持把尊法放在第一位,对宪法法律始终心存敬畏。不断提高法治素养,坚持在法治之下、而不是法治之外、更不是法治之上想问题、作决策、办事情。牢固树立党规党纪严于国家法律的意识,带头严格遵守党规党纪。各级党政主要负责人要切实履行好推进全面依法治国第一责任人的重要职责,统筹推进立法、执法、司法、守法各项工作。

    彭清华指出,贯彻落实“四个全面”战略布局,是各级领导干部当前和今后相当长一个时期的最大政治责任。要加快研究建立“四个全面”考核评价体系,建设符合“四个全面”要求的高素质领导干部队伍。树立正确用人导向,把推进全面依法治国成效和依法履职情况作为干部晋升、奖惩的重要依据。

    陈武在主持开班式时指出,彭清华书记的重要讲话从推进科学立法、坚持严格执法、保证公正司法、推动全民守法和抓住领导干部这个“关键少数”五个方面,客观深入地分析了当前我区法治建设存在的主要问题,对我区贯彻落实全面依法治国战略部署提出了具体要求。讲话全面系统、深入浅出,具有很强的政治性、思想性、针对性,充分体现了贯彻落实党的十八届四中全会和习近平总书记重要讲话精神的客观要求,为我区当前和今后一个时期全面推进依法治国,做好改革发展稳定各项工作指明了方向。大家一定要深入学习领会,认真贯彻落实。

    危朝安、温卡华、黄道伟、唐仁健、余远辉、周新建、范晓莉、王小东等自治区在职省级领导,设区市党委书记、市长,区直有关单位主要领导参加研讨班。自治区副厅级单位主要负责人,各高等院校、直属企业主要负责人列席开班式。

来源:广西日报
相关文章