欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 时政关注 > 正文

中美携手抗击日寇的“桂林记忆”

    
 
美国飞虎队历史委员会成员在清点捐赠文物。 


  
飞虎队遗址公园。

    多年以来,美国飞虎队不断有老队员及其家属到桂林寻找“记忆”,缅怀先人。美国飞虎队历史委员会向中方提出建设“飞虎队遗址公园”的建议。美方不断募集飞虎队文物,现已捐献文物近300件;中方则积极回应,不惜斥巨资打造该项目。

    作为纪念世界反法西斯战争胜利70周年的重大项目,“美国飞虎队桂林遗址公园”将于近日举行开园仪式,9月全面完成。为此,我们就中美携手的这段抗战史进行追访——

    弘扬桂林抗战文化

    3月20日,记者走进正在建设中的美国飞虎队桂林遗址公园。公园坐落在当年美国飞虎队指挥所——临桂秧塘机场十二重岩之前,建设者们正在热火朝天地赶工期。项目负责人告诉记者,遗址公园的主体工程纪念馆已经落成,工人们正加班加点抢建公园道路和景观绿化等基础配套工程。

    纪念馆主体是石灰岩色,掩映在鸡公山下,与周围景色相融,显得和谐庄重。走近飞虎队指挥所旧址,洞口一块突兀的巨石上,镌刻着陈纳德将军遗孀陈香梅女士手书的“陈纳德将军观战石”中英文题字。洞口右侧的石壁上则刻着陈香梅女士一首四言诗:“将军一去,大树飘零。壮士不还,寒风萧瑟。”

    据介绍,为还原飞虎队在桂林的抗日史实,2800平方米的纪念馆将综合利用现代声光电技术,结合图片、文物、模型复制品等,分“历史的天空”“虎啸云端”“飞虎在桂林”“永不磨灭的番号”等四部分,陈列文物近300件。

    这些饱含历史记忆的文物,均是美国飞虎队历史委员会送来的。文物皆为原来的飞虎队队员们从飞虎队家属、收藏爱好者及拍卖市场上收集而来。其中,被当时飞虎队队员视为“护身符”的是一小块裁成方形的布片,上面绣着“美国空军,来华助战,仰我军民,一体救护”16个字。飞虎队队员危难之际,只要亮出这块布片,中国老百姓就会热情地去救助他们。

    日前,桂林市委书记赵乐秦在检查该项目进度时说,建设遗址公园,对于挖掘桂林抗战文化、弘扬爱国主义精神、巩固和增强中美两国人民友谊、丰富发展桂林文化旅游具有重要意义。

    寻找机场“活记忆”

    临桂秧塘机场作为抗战时期中美空军携手打击日寇的前沿阵地,当年先后有上万桂林人服务于该基地。一些尚健在的耄耋老人至今记忆犹新。

    当年人称“机场通”的小山头村村民龙福旭老人回忆说,秧塘机场原来是一片叫七里坪的丘陵地。抗战前,李宗仁经常到桂林,他想到这里东西两边有山作屏障,南北开阔,可一线升空,是战时修建机场的好地方。抗战开始,他决定在此抢修一处军用机场。“记得1938年修了湘桂铁路,第二年就开始粗修秧塘机场,为广西空军使用,1940年就为迎接飞虎队扩建机场。”

    “扩修大跑道时,我当时不到20岁,带了1000多人负责土方工程。”小太平村苏友保老人回忆道,挖1方土可以得3分钱,挖3方土可抵1斤米,因此大家很乐意去做工。

    秧塘村委店头村周六生老人说,修机场是为了打日寇,民众积极性很高。当时,调集了临桂、荔浦、平乐等县的大量民工抢修机场跑道、机库、弹药库、油库、空军飞行员和护场驻军宿舍等设施。民工们全靠锄挖、肩挑和拉着大石碾来回碾压,劳动强度很大,但大伙儿没有一句怨言。

来源:广西日报
相关文章