欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 时政关注 > 正文

美国飞虎队桂林遗址公园开园

 

3月28日,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东在自治区党委书记、自治区人大常委会主任彭清华的陪同下,出席美国飞虎队桂林遗址公园开园仪式。

    3月28日,美国飞虎队桂林遗址公园在桂林市临桂新区正式落成开园。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东出席开园仪式并会见了美国飞虎队历史委员会主席詹姆斯·怀特黑德一行。自治区党委书记、自治区人大常委会主任彭清华在开园仪式上致辞。

    二战期间,中国空军美国志愿援华航空队(俗称飞虎队)曾在桂林秧塘机场基地长期驻扎,为抗战立下赫赫战功。机场遗址目前仍有山洞指挥所、陈纳德将军观战石、飞机掩体等文物。为纪念这段历史,当地建起了占地250亩的飞虎队桂林遗址公园。

    刘延东在会见时指出,在世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年之际,回顾中美两国人民在二战期间并肩战斗、患难与共谱写的可歌可泣的正义篇章,对于两国缅怀历史、面向未来,共同建设中美新型大国关系具有重要意义。希望中美两国在新的历史时期扩大交流合作,将两国人民友谊发扬光大,为维护世界和平进步作出更大贡献。

    彭清华在致辞中表示,历史是最好的教科书,美国飞虎队桂林遗址作为那段峥嵘岁月和历史功绩的见证,永远承载和铭记着中美两国人民在浴血抗战中结下的深厚友谊。我们将进一步完善遗址公园建设,不断充实文化内涵,将其打造成为广西与美国增进了解、扩大交流的重要窗口,深化双方多领域友好合作,为中美关系发展注入正能量。

    中国人民对外友好协会副会长谢元、美国飞虎队历史委员会主席詹姆斯·怀特黑德、美国驻广州总领事郭瑾、陈纳德将军外孙女内尔·卡洛韦和桂林市委书记赵乐秦分别在开园仪式上致辞。

    开园仪式结束后,刘延东与中外嘉宾一起参观了纪念馆和飞虎队指挥所旧址。

    国务院副秘书长江小涓、教育部副部长鲁昕、国家民委副主任陈改户、国侨办副主任谭天星、外交部部长助理郑泽光,自治区领导范晓莉、李康参加相关活动。

来源:广西日报
相关文章