欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 时政关注 > 正文

提升民族教育发展水平 推动医改政策落地生根 为经济社会发展和民生改善提供有力保障

    3月28日至30日,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东在自治区党委书记、自治区人大常委会主任彭清华,自治区主席陈武等分别陪同下,先后深入桂林、来宾和南宁三地进行调研。她强调,要紧紧围绕“四个全面”的总体布局,认真贯彻中央民族工作会议精神,加大民族地区教育和少数民族人才培养力度,加快现代职业教育体系建设,全面推开县级公立医院综合改革,加强村医队伍建设,积极推动体育产业发展,促进民族地区经济提质增效升级和公共服务均等化。

    刘延东到桂林旅游高等专科学校、来宾职业教育园区和南宁第六职业技术学校调研,观摩课堂教学,考察实习实训基地并与师生亲切交谈,对这些学校注重特色教育、模拟情景教学、引进国际优质教育资源等做法表示赞许,充分肯定广西职业教育取得的成绩。刘延东说,职业教育一举多能,在培养实用人才、扩大就业、扶贫脱困等方面大有可为。她指出,要坚持服务国家“一带一路”战略、区域经济社会发展和行业产业需求,深化综合改革,推进产教融合、校企合作、质量提升,进一步增强职业教育主动对接经济、服务社会的能力,积极探索中国特色职业教育发展道路。深化人才培养模式和课程体系改革,强化职业道德、人文素质培养和职业技能训练,为学生终身发展打下扎实基础。在全社会倡导尊重职业教育和技能人才的理念,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚。

    在桂林临桂二小、来宾祥和小学、南宁邕宁民族中学调研时,看到孩子们有的排演嘹啰山歌、有的练习书法、有的踢足球,呈现出蓬勃向上的精神面貌,刘延东非常高兴。她指出,青少年能够健康成长,情商培育必不可少,这就需要艺术、体育等教育全面均衡发展。刘延东强调,要大力发展民族教育,保障民族地区群众受教育权利,提高各民族群众科学文化素质,继承弘扬中华民族优秀传统文化,为维护民族团结和社会稳定、促进各民族共同繁荣发展提供人才和智力支持。

    刘延东考察了兴安县人民医院,并到来宾桥巩乡六村公共服务中心卫生室看望村医。她强调,要全面推开县级公立医院综合改革,破除以药补医,理顺医药价格,完善法人治理结构,建立适应行业特点的人事薪酬制度,推动建立科学补偿新机制和现代医院管理制度。落实和完善乡村医生补偿、养老和培养培训等各项政策,保障村医合理待遇,努力建设一支素质较高、适应需要的村医队伍。逐步建立慢性病等分级诊疗制度,让群众就近享受优质医疗服务。

    在桂期间,刘延东考察了灵渠、桂海碑林等文物保护单位,并饶有兴致地现场学习了作为非物质文化遗产的传拓技艺。她嘱咐有关部门要千方百计保护好老祖宗留下来的国宝,进一步挖掘历史文化,让人们在参观学习中接受爱国主义教育,增强民族自豪感。刘延东还走访了李宁体育园,希望政府部门和企业共同努力,盘活更多社会资源,做到竞技体育带动群众体育发展、体育事业和体育产业比翼双飞,不断提高全民健康水平。

    国务院副秘书长江小涓,教育部副部长鲁昕,国家民委副主任陈改户,文化部副部长、国家文物局局长励小捷,国家卫生计生委副主任马晓伟,自治区领导余远辉、范晓莉、李康等分别陪同调研。

来源:广西日报
相关文章