欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 时政关注 > 正文

香港举办基本法颁布二十五周年研讨会

    香港基本法推广督导委员会今天在香港会议展览中心举行“《基本法》颁布二十五周年研讨会”,以加深社会人士对《基本法》及相关课题的认识和了解。特区政府政务司司长兼基本法推广督导委员会主席林郑月娥为研讨会致开幕辞。行政长官梁振英做主题演讲。全国政协副主席董建华、中央政府驻港联络办主任张晓明出席。

    《基本法》在1990年4月4日经中华人民共和国第七届全国人民代表大会第三次会议通过,并于1997年7月1日生效。梁振英曾经担任基本法咨询委员会秘书长、香港特区筹备委员会预备工作委员会委员,以及全国人大香港特区筹备委员会副主任。他在演讲中详述了《基本法》的起草、宪制地位与落实。梁振英说,纪念《基本法》颁布二十五周年,重温《基本法》的起草和咨询过程,对正确理解“一国两制”,“港人治港”,高度自治的初衷和本意,包括做好政改工作,很有现实意义,也很有指导价值。今天有人提出的关于中央政府权力、特区政府权力和普选等问题,在30年前开始的起草和咨询过程中,都已经详细讨论过、研究过,并且在25年前通过的《基本法》有了具体决定。今天我们要做的,不是凭空想象各自认为理想的做法,而是依《基本法》办事,落实执行。

   梁振英强调,香港特别行政区《基本法》颁布后,“一国两制”不是任何其他形式的“一国两制”,是《基本法》规定的“一国两制”;“港人治港”不是任何其他形式的“港人治港”,是《基本法》规定的“港人治港”;高度自治不是任何其他程度的自治,是《基本法》规定的高度自治。

    林郑月娥在致辞中说,特区政府会继续推广《基本法》,让社会各界准确认识它的内容,这样才能充分发挥《基本法》的作用,保持香港独特的优势。委员会在未来的工作重点,会继续与相关部门合作,加强支援《基本法》的教育,包括制作新的视像教材套协助老师以生动的方式教导《基本法》,以及培养更多《基本法》的专家向社会各界讲解《基本法》,还会着手建立一个资料库,更有系统地整理一些与生活相关的《基本法》案例,借此显示出《基本法》的丰富内涵和强大生命力,以便更有效地协助日后的推广工作。

    此外,清华大学法学院院长王振民教授以《基本法》下中央和香港特区的关系为主题演讲,香港机场管理局行政总裁林天福以“一国”之下“两制”合作的机遇为主题演讲。

    政制及内地事务局局长谭志源担任“与青年人对谈”环节的主持人,四位青年人与四位嘉宾即场互动对谈。四位嘉宾分别为前商务及经济发展局局长马时亨、香港大学李嘉诚医学院院长梁卓伟教授、奥运乒乓球男子双打银牌得主李静和高礼泽。

来源:中央统战部网站
相关文章