欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 时政关注 > 正文

我区加强非公有制强优企业高级人才培训

    为了提高非公有制强优企业经营管理水平,推动企业加快发展,2014年自治区党委统战部、自治区非公办牵头组织开展广西非公有制强优企业高级人才系列培训活动,先后举办7期异地培训班,累计培训纳入自治区和各市重点培育计划的非公有制强优企业董事长、总裁或企业副总经理以上高级管理人员350多人次,取得了良好成效。

    自治区党委统战部、自治区非公办在制定非公有制强优企业高级人才培训计划的基础上,通过各级媒体大力宣传非公有制强优企业人才在经济社会发展中的重要作用,积极营造“爱才、惜才、用才”的良好社会氛围;协调自治区非公有制经济工作领导小组成员单位和各市党委统战部、非公办联合实施培训计划,组织、发动相关非公有制强优企业参加培训,督促参训者认真学习,确保培训效果。同时,精心做好培训课程设计。针对企业副总以上高级管理人员培训需求,选择在浙江大学和上海交通大学举办3期培训班,培训200多人次,邀请知名专家进行授课,除了讲授党和国家方针政策、非公有制经济政策理论、宏观经济形势、国际形势、非公有制经济发展趋势外,还重点传授企业经营管理创新、高效团队建设与提升执行力、企业党建、企业文化建设、企业转型升级等内容,让学员们了解到新的理论、新的观点和新的知识;组织学员参观上海自贸区证券交易所以及娃哈哈、华立集团等知名企业,考察先进管理模式,感悟创业精髓。针对非公有制强优企业董事长、总裁培训需求,选择在深圳、香港两地举办4期培训班,培训150多人次,注重提高参训者洞察力、判断力以及企业风险防范抵御能力,学习借鉴深圳企业转型升级方式、香港企业科学严谨的管理经验,提升企业决策能力与管理素质。

    通过学习培训,参训学员提高了认识水平。学员们对党的十八届三中全会之后的经济形势有了全局把握,对党和政府加快非公经济发展的方针政策有了深刻认识和理解,增强了中国特色社会主义信念、对党和政府的信任和企业发展的信心。纷纷表示,要抓住机遇,增强参与改革的意识,提升企业健康发展的内生动力,加快企业转型升级,履行社会责任。    

    通过学习培训,推动了企业加快发展。在参训企业中,广西柳州医药股份有限公司、桂林福达股份有限公司成功在中小板上市;广西博世科环保股份有限公司成为我区首家创业板上市公司;广西瀚特信息产业股份有限公司成功在全国中小企业股份转让系统(俗称新三板)挂牌,成为桂林市首家在“新三板”挂牌企业;钦州盛和电子科技有限公司成功在天津证券交易所挂牌上市。据自治区、各市非公办初步统计数据显示,在纳入自治区非公有制强优企业培育计划非公有制企业中,2014年已有24家主营业务收入实现了2017年的培育目标,占培育总数的24%;各市培育的非公有制强优工业企业2014年产值大多比2013年实现两位数增长,其中北海市增长49.6%、百色市增长30.3%、防城港市增长18%、桂林市增长17.6%、梧州市增长14.1%。

    学习培训促进了参训企业之间的经贸交流与合作。如广西皇氏甲天下乳业股份有限公司与广西金穗农业投资集团有限公司签订购买香蕉意向书,作为乳制品的加工原料;广西桂林云尚动画制作有限公司与多家企业签订代理设计合同;我区铝业企业与区内多家开发商签订使用材料协议等。

来源:广西日报
相关文章