欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 时政关注 > 正文

新常态下政协要有新作为

    4月13日,自治区政协主席陈际瓦深入柳州市调研,了解市政协学习贯彻全国两会精神、习近平总书记在参加广西代表团审议时的重要讲话精神以及自治区两会精神情况,听取对自治区政协工作的意见和建议。

    调研组一行考察了鹿寨县现代特色农业核心示范区和国家循环化改造示范试点园区,了解神华国华广投(柳州)发电有限公司环保建设、项目建设进度。随后,与部分自治区、柳州市、鹿寨县政协委员和市县领导座谈。

    陈际瓦指出,全区各级政协组织和广大政协委员要结合实际,认真学习贯彻全国两会精神和习近平总书记重要讲话精神,深刻领会精神实质,准确理解广西发展的新定位,准确理解扶贫攻坚“四个精准”“两个不掉队”的新思想,准确理解全面依法治国的新要求,切实履行职能,为开创我区“双核驱动、三区统筹”开放发展新局面,加快实现“两个建成”目标贡献智慧和力量。

    陈际瓦强调,柳州市是我区重要工业城市,也是珠江-西江经济带的核心城市,新常态下市县政协在推动改革发展上要有新作为。一要围绕中心、服务大局,为编制“十三五”规划建言献策,抓住关系全局、党委政府重视、群众关心的重要问题深入调研,为转方式、调结构,推动工业转型升级,加快现代农业发展议政建言,助推一批重大工程、重大政策、重大项目纳入国家“十三五”规划或专项规划。

    二要积极推进实施珠江-西江经济带发展规划,主动加强和沿江市政协沟通联系,就共同关注的区域发展重大问题联合开展调研,共同推进规划落到实处。三要在精准扶贫上下功夫,持续推进教育、旅游、卫生、特色产业和生态扶贫,特别是在教育扶贫中要提升委员行动工程建言践行质量,引导政协委员和政协机关干部结对子、帮穷亲,帮助贫困孩子完成学业实现就业,阻断贫困代际传递,斩断穷根。四要深入学习贯彻《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》,积极探索协商民主广泛多层制度化发展,特别是在界别协商、网络议政、远程协商上有新突破。探索建立委员智库,创新工作方式,在推动协商民主实践中发挥重要渠道和专门协商机构作用。

    自治区政协秘书长全桂寿陪同调研。

来源:广西日报
相关文章