欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 时政关注 > 正文

83张抗战英烈死亡证书背后的故事(民族记忆·你不知道的抗战故事)一份抗战实物,可能填补现有史料空白

  今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。70年前,中国人民经过艰苦卓绝的浴血奋战,打败了日本军国主义侵略者,赢得了近代以来中国反抗外敌入侵的第一次完全胜利,发挥了世界反法西斯战争“东方主战场”的重要作用。这一伟大胜利,将永载中华民族史册,永载人类和平史册。

  自今日起,本报推出“民族记忆·你不知道的抗战故事”专栏,由本报记者组成若干采访小分队,挖掘新发现的史料,重访重要抗战纪念地,寻访健在的抗战将士及亲属,通过他们的讲述,重现抗战历史,深化民族记忆,将一个个不为人知的抗战故事,以鲜活的方式、全媒体渠道呈现给读者,为的是铭记历史、缅怀先烈,珍视和平、开创未来。

  一沓沉甸甸的影印件,不久前寄到本报编辑部的案头。这是83张死亡证书,死亡证书是在山西省左权县莲花岩的崖壁上发现的,证书记录了76年前83位抗日英烈的姓名、职别、年龄、籍贯,以及诊断、治疗经过和死亡原因、主治医师等基本信息。83个生命全部定格在1939年。开具这批死亡证书的,是八路军一二九师卫生部。

  1939年,八路军一二九师在山西省左权县的抗战岁月是什么样?八路军战士又付出了怎样的代价?本报采访小分队前往实地,寻找这83张死亡证书的原件,并寻访相关人士。

  在实地采访中,记者了解到,83位抗战英烈来自晋、冀、鲁、豫、川、陕、甘等7个省份,其中山西籍29人。83人中,年龄最大的50岁,最小的仅15岁。目前,29名山西籍英烈,找到亲属的仅宋喜成、王金华两位。

  1939年前后,中共中央北方局进入太行山,领导华北抗日根据地进行着艰苦卓绝的战斗。1939年,日军数次侵占左权县城,7月,一二九师司令部等移驻左权县东南的桐峪镇。在师长刘伯承、政委邓小平的指挥下,一二九师多次打退日军的进攻,但也付出了巨大的代价。死亡证书显示,83位英烈的死亡时间大多在1939年7月到12月。从时间和地点来看,他们应该是在这些战斗中受伤并牺牲的。

  中国人民抗日战争纪念馆专家告诉记者,目前国内馆藏还没有一份像这样的抗战实物证书,它有可能填补现有史料的空白。

来源:人民日报
相关文章