欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 时政关注 > 正文

传达学习习近平总书记重要讲话精神研究做好当前我区经济工作

    5月18日,自治区党委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中央政治局会议上关于经济工作的重要讲话精神,分析当前我区经济形势,研究部署贯彻落实工作。自治区党委书记彭清华主持会议并讲话。

    会议认为,习近平总书记的重要讲话,站在全局和战略的高度,深刻分析了一季度经济形势,对下一步工作作了总体部署,为我们精准做好当前和今后一个时期的经济工作指明了方向。我们要认真学习、深刻领会,把思想和行动统一到中央对经济形势的重大判断和工作部署上来。

    会议指出,今年以来,全区上下认真贯彻中央决策部署,主动适应和引领新常态,扎实推进各项工作,经济发展大局稳定,结构调整逐步深入,新兴市场主体增长较快,农业生产、就业和物价总体稳定,外贸进出口好于预期,旅游业发展迅猛,经济质量有新提升。同时,由于受宏观经济环境、自身发展阶段、经济结构等因素影响,我区经济运行走势分化,新旧产业和发展动力“青黄不接”,下行压力加大。我们要以中央政治局会议和习近平总书记重要讲话精神为指引,正确研判和把握当前经济形势,坚持稳中求进工作总基调,以提高经济发展质量和效益为中心,科学决策、综合施策、精准发力,全力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作。

    会议指出,前不久自治区出台的稳增长48条措施,从8个方面对稳增长定向精准发力,具有很高的含金量,全区各级各部门要全力抓好落实,充分释放政策红利。要坚持问题导向,对地方和企业反映集中的问题积极予以回应和解决,鼓舞企业士气,提振市场信心。要加快形成新的增长点,千方百计增投资促消费扩出口,精准对接国家重大工程包,加快推出广西投资工程包,促进消费扩量提挡升级,深入实施“加工贸易倍增计划”,为稳增长发力。要大力实施创新驱动发展战略,统筹推进科技、管理、品牌、组织、商业模式创新,培育新产品新业态,加快发展服务业和生态经济,打造经济新引擎。要大力推进农业现代化,加快转变农业发展方式,深化农村综合改革,加快现代特色农业(核心)示范区建设,推动农业增效、农民增收。要用改革挖掘增长动力,把发展政策和改革举措结合起来,坚持简政放权、放管结合、优化服务“三管齐下”,切实转变政府职能,真正给市场松绑,为大众创业、万众创新营造环境。

    会议强调,各级领导干部要以从严从实的优良作风保障稳增长,摆脱旧的路径依赖,掌握新常态下认识发展趋势和准确分析经济形势等新本领,敢于担当,勇于开拓,做改革发展的坚强组织者、推动者、实践者,以工作实绩来检验“三严三实”专题教育成效。

    会议指出,前段时间,我区多个市县出现洪涝灾害,造成人员伤亡和严重财产损失。各级党委、政府和有关部门要抓紧做好灾后救助和恢复重建工作,妥善安置好受灾群众,把损失降至最低。我区即将全面进入主汛期,洪涝、地质灾害风险明显增高,各地各部门要牢牢把握防汛减灾工作主动权,全力做好灾害预警和防范工作,确保人民群众生命财产安全。

    会议还研究了其他事项。

来源:广西日报
相关文章