欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 时政关注 > 正文

陈喜庆就加强统战系统网站建设和网络宣传工作作专题讲座

    6月18日上午,中央统战部副部长陈喜庆来到怀柔集贤山庄,为全国统战系统网站建设暨网络宣传培训班的学员上了一堂风趣而又富有哲理的课。讲课中,陈喜庆全面总结了近年来全国统战系统网站建设暨网络宣传的工作,指出了目前存在的问题以及加强和改进的方法,并对进一步加强中央统战工作会议和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》的网络宣传工作,进一步加强统战网络宣传工作进行了具体部署。现将主要内容分享如下:

    一、近年来统战网络宣传工作

    在纵向全链接、横向全覆盖的网站集群基础上,全国统战系统积极搭建新媒体传播平台。截止今年3月,新浪微博平台下的全国统战系统政务微博认证账号有226个,全国统战系统政务微信公众号有171个。陈喜庆还特别提到湖南省委统战部与红网、腾讯•大湘网合作开创的大型网络访谈节目“同心会客室”,称赞其打造了个性化品牌,提升统战网络宣传“辨识度”。 

    二、统战网络宣传的重要意义

    网络传播为统战宣传提供了重要的提质增效契机。能够将信息传播由点辐射到面、由单向扩展为双向,变以往思想引导的“被动听”为“主动看”,使每个受众都成为传播员、宣传员、引导员,为做好思想引导工作提供了新的路径,使社会上更多的人了解统战、关心统战、支持统战,使统一战线广大成员进一步增强中国特色社会主义道路、理论和制度自信。 

    三、如何进一步加强中央统战工作会议和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》的网络宣传工作

    孙春兰同志强调,“开会发文是上篇,贯彻落实是下篇,只有上下篇都做好,才能成为一篇好文章”。

    要树立“大统战”、“大宣传”的意识,在把握中央精神和网络传播特点的基础上,积极协调宣传部门,整合各类媒体资源,策划主题宣传活动,制定具体实施方案,开展个性化宣传,避免“千媒一面”,保持宣传温度。   

    要提高统战网络宣传水平 。 网络宣传要坚持“大统战”,形成工作合力。要加强统战系统内外网络资源的统筹联动,注重运用各类网络媒体壮大宣传声势,建立健全统战网络宣传工作机制,着力打造一支懂统战、懂宣传、懂网络的统战网络宣传队伍。 

    要遵守统战宣传的纪律 。坚持正确政治方向和舆论导向,是统战宣传工作的生命线。 遵循毛泽东强调的“政治家办报”原则,既体现统战工作的特殊要求,也要坚持正确的宣传导向。要明确“管什么、怎么管、谁来管、出了问题谁负责”,做到“不失语也不乱语”。 

来源:三湘统战
相关文章