欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 时政关注 > 正文

广西非公有制企业开拓国际市场观察

    在国内经济总体下行压力依然较大的形势下,我区非公有制企业纷纷把目光转向海外,借力“一带一路”战略实施和“双核驱动”战略的推进,通过对外直接投资、产品和服务出口的形式开拓国际市场。

    互补经济实现双赢

    广西盛隆冶金有限公司积极响应自治区政府号召企业“走出去”的指导精神,与北部湾港务集团合作投资100亿元,在马中关丹产业园建设年产350万吨的钢铁项目。该公司董事长陈亮认为,东盟有良好的钢铁原材料资源和庞大的钢铁消费市场,但缺少优良的技术开发和生产能力,中国先进的钢铁冶炼加工技术正好与之形成互补。为让该企业在当地产业园落地,马来西亚官方推出15年免税政策,并在生产用地租赁费用上给予低价优惠,现项目已进行土地平整及相关前期工作。

    更丰富的资源和广阔的市场,以及宽松的政策,让境外经贸合作区成为广西非公有制企业“闯东盟”的优质平台,越来越多的广西非公有制企业发挥与东盟各国陆海相邻的独特优势,走向世界。截至今年2月底,全区核准备案的境外投资非公企业有248家项目共303个(含增资和境外机构),中方协议投资额22.75亿美元。2011年至2014年,非公企业对外投资继续保持较快增长态势,全区核准境外投资非公企业143家,占全部企业的66.8%,中方协议投资额18.86亿美元,年均增长39.82%,占中方全部投资的47.5%。

    “抱团”出海其利断金

    在“走出去”过程中,面对地域文化差异和各种风险,不少企业家选择了“抱团”出海。

    总部位于钦州市的广西华南建设集团有限公司,是一家颇有实力的民营建筑企业。近年该企业走出国门参与国际竞争,把业务发展到沙特阿拉伯和老挝,承接了老挝塔銮湖经济专区住宅一期建设项目工程。公司董事长陈汉夫表示:“我们想用抱团的形式继续发展壮大,现已得到各家分公司的支持,力争把业务扩大超过100亿产值。现在上半年业务已经超过55个亿,我们估计,下半年将是个黄金季节,业务量还会更多。”

    抱团出海,让非公有制企业不断成长壮大。我区各级政府适时引导和服务,有力推动非公企业开拓国际市场。自治区发改委、商务厅等9个部门制定出台《关于支持和引导我区民营企业开展境外投资的实施意见》《广西壮族自治区境外投资项目核准和备案管理办法》等政策措施,进一步简化审批程序,实行非公企业与国有企业走出去政策一致。

    技术优势“抢滩”市场

    广西的电子、农业、制药、机械、环保产业等领域的强优非公有制企业依靠技术创新实现由中国制造走向中国创造,纷纷“击水”海外市场,在激烈的海外市场竞争中另辟捷径、阔步前行:广西三诺智慧产业园为全球80多个国家和地区的客户提供一站式的差异化产品整体解决方案,进出口额由2013年的42万美元快速增长到2014年的近1亿美元;广西田园生化股份有限公司在越南建设化肥厂,帮助当地建立农肥网络体系,并合作研发适宜越南土壤的农肥产品;广西博世科环保科技股份有限公司在印尼成功签署单套二氧化氯制备系统合同,该企业自主研发的技术与产品远销海外市场……

    据南宁海关统计,2015年上半年,广西非公有制企业对“一带一路”国家进出口577.5亿元,增长27.9%,占同期广西对“一带一路”国家进出口总值的77.2%。

来源:广西日报
相关文章