欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 时政关注 > 正文

大力弘扬伟大抗战精神 汇聚富民兴桂磅礴力量

    9月3日,我区召开纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年座谈会,旨在铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来,动员和激励全区各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。自治区党委书记、自治区人大常委会主任彭清华出席并讲话(讲话全文详见二、三版),自治区主席陈武主持会议,自治区政协主席陈际瓦出席会议。

    座谈会上,自治区政协原副主席区济文、原国民革命军46军辎重兵营看护兵雷桂芳、抗战烈士何信之子何平、民革广西区委专职副主委李拥军、广西民族大学学生黄胜、南宁市第四人民医院护士长杜丽群、广西军区演出队排长孙菽菲、广西社科院研究员李建平先后发言,从不同角度讲述了我区各族人民英勇抗战的光辉事迹,畅谈了抗战胜利带给我们的经验和启示,表明了为全区经济社会发展奉献力量的决心。

    彭清华在讲话中代表自治区党委、人大、政府、政协、广西军区和全区5400多万各族人民,向全区参加过抗日战争的老战士、老同志、爱国人士和抗日将领,向为抗日战争胜利作出重大贡献的八桂儿女致以崇高的敬意;向支援和帮助过广西人民抵抗侵略的国际友人表示衷心的感谢;向在中国人民抗日战争和世界反法西斯战争中英勇献身的先烈,向惨遭侵略者杀戮的同胞表示深深的怀念。他说,中国人民抗日战争的伟大胜利,是中华民族永远值得纪念的胜利,也是世界各国人民永远值得纪念的胜利。今天上午,中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委隆重举行纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会和阅兵式,海内外中华儿女倍感自豪和振奋,国际社会也高度关注和评价。

    习近平总书记在大会上所作的重要讲话,高屋建瓴,立意深远,显示出对人类未来的深沉思考,蕴含着对民族复兴的正确指引,体现了对历史重任的使命担当,我们一定要认真学习领会,全面贯彻落实。

    彭清华回顾了中国人民团结抗战、救亡图存、前仆后继、共御外侮的光辉历程。他表示,广西是全国抗击日本侵略的重要战场之一、全国抗日战场的战略后方基地之一和全国文化抗战的传播中心之一,广西各族人民抗击日本侵略的斗争是中华民族抗日战争的重要组成部分。成百上千万广西各族儿女不仅就地英勇抗击日军入侵,数十万广西军人还参加了全国各地系列重大战役战斗以及中国远征军入缅作战,以鲜血和生命保家卫国,为全国夺取抗日战争的最后胜利付出了巨大牺牲、作出了卓越贡献,被誉为“抗战模范省”。在广西抗战过程中,中共中央和广西党组织始终坚持抗日民族统一战线方针,高举团结抗日救亡旗帜,团结推动国民党广西当局共赴国难坚持抗日,掀起了八桂大地轰轰烈烈的抗日救亡运动,充分体现了中国共产党始终引领着抗战胜利的正确方向、发挥着中流砥柱作用。

    彭清华指出,在中国人民抗日战争波澜壮阔的进程中,形成了伟大的抗战精神,中国人民向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。当前,广西正朝着“两个建成”目标大步迈进,完成这一光荣而艰巨的历史任务,比以往任何时候都更加需要大力弘扬伟大的抗战精神。我们要始终铭记“天下兴亡、匹夫有责”的爱国情怀,高扬爱国主义伟大旗帜;始终铭记坚持党的领导是取得一切胜利的根本保证,坚定不移走中国特色社会主义道路;始终铭记“落后就要挨打”的沉痛教训,坚定不移地把发展作为第一要务;始终铭记“人民群众是战争胜利最深厚的伟力”,始终保持同人民群众的血肉联系。要把对抗战历史的纪念、对先烈的缅怀,转化为推进伟大事业的巨大动力,更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,团结一心,奋发有为,汇聚起落实“四个全面”战略布局、共襄富民兴桂大业的磅礴力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

    陈武在主持时强调,只有铭记历史,才能珍惜当下,才能更有力量担纲未来。全区各级各部门要认真学习贯彻落实习近平总书记在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会上的重要讲话精神和彭清华书记重要讲话精神,通过多种形式的宣传阐释和主题教育活动,使全区人民牢记抗日战争的伟大历史,把伟大的抗战精神与干事创业精神结合起来,把思想高度统一到自治区党委、政府的要求上来,团结一心、奋力拼搏,深入实施“双核驱动”战略、构建“三区统筹”格局,为实现我区“两个建成”目标而努力奋斗。

    危朝安、黄道伟、范晓莉、杨道喜、赖德荣、万苏晋,区直有关部门负责人,老同志代表、国民党抗日老兵代表、抗战烈士亲属代表、抗战将领遗属代表、民主党派代表、大学生代表、工人代表、农民代表、解放军代表、抗战史研究专家学者代表参加座谈会。

    会前,自治区领导会见了与会老同志、国民党抗日老兵、抗战烈士亲属和抗战将领遗属代表。

来源:广西日报
相关文章