欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 时政关注 > 正文

首届全国新媒体时代统战工作研讨会召开

    12月2日至3日,由中央统战部信息中心主办、贵州省委统战部承办的首届全国新媒体时代统战工作研讨会在贵阳召开。中央统战部副部长陈喜庆出席会议并讲话。贵州省委常委、省委统战部部长刘晓凯出席会议并致辞。

    会前,贵州省委书记陈敏尔会见了陈喜庆一行。陈敏尔对中央统战部长期帮助和支持贵州经济社会发展表示感谢,对举办这次会议给予充分肯定,认为是帮助贵州完成寻找蓝海之路—即通过信息化、互联网等科技创新和融合发展实现“弯道取直、后发赶超”,是中央统战部与时俱进、开拓创新的举措。

    陈喜庆在讲话中说,近年来,党和政府高度重视新媒体的发展,推动新媒体发展已经成为党中央治国理政的重要内容。习近平总书记在中央统战工作会议上强调,要加强新媒体从业人员和网络意见人士的统战工作。《中国共产党统一战线工作条例(试行)》把新的社会阶层明确为统战工作对象,并对其中的新媒体从业人员统战工作提出了要求。全国统战系统围绕适应新媒体时代的发展变化进行了很多有益的探索,基本形成了纵向全链接、横向全覆盖的网站集群;“两微一端”建设有序推进,逐步构建起全方位的统一战线新媒体宣传平台,被媒体称为“统战宣传渐入佳境”。

    陈喜庆强调,巩固共同思想政治基础是统战工作的本质要求。新媒体时代开展思想引导工作,要抓紧实现从信息发布向舆论引导转变,从传统阵地向网络阵地转变,从自上而下向双向互动转变。要善于利用新媒体提高舆论引导水平,充分发挥党外代表人士的独特作用,在净化网络空间、弘扬主旋律等方面发挥正能量。要树立新媒体理念,借助新媒体手段,搭建新媒体平台,推动统战工作创新发展。要坚定政治方向,把握特点规律,更新理念方式,提高工作能力,打造一支懂统战、懂新媒体的统战干部队伍。

    刘晓凯在致辞时代表贵州省委、省政府向中央统战部、各民主党派中央、全国工商联以及各兄弟省市长期以来对贵州经济社会特别是对毕节试验区、黔西南试验区的建设发展给予的关心、支持和帮助表示感谢。他介绍了贵州省委贯彻落实中央统战工作会议精神和《中国共产党统一战线条例(试行)》的有关情况,贵州统一战线服务贵州经济社会发展的有关举措和成就。他指出,首届全国新媒体时代统战工作研讨会在贵州召开,为贵州提供了难得的学习机会,充分体现了中央统战部对深入学习贯彻中央统战工作会议精神和《中国共产党统一战线条例(试行)》的高度重视,充分体现了中央统战部对贵州统战工作的关心和厚爱,必将有力推进新媒体时代统战工作迈上一个新的台阶。

    中央统战部信息办主任、信息中心主任王丕君在总结时指出,陈喜庆同志的讲话对新媒体时代统战工作进行了深刻的分析,极富指导性和可操作性。贯彻落实陈喜庆同志讲话精神,首先要提高认识,必须看到新媒体对全人类的广泛而深刻的影响,必须看到统一战线成员已经受到新媒体广泛而深刻的影响,必须看到统战工作的思维、思路、方式、方法、路径都受到了新媒体的影响。要进一步明确工作目标,要服务于巩固统一战线共同思想政治基础的本质要求,服务于党和国家的全局任务和工作,服务于统一战线的工作对象。要进一步研究工作举措,切实研究符合实际的举措、符合新媒体特点和规律的方式方法。要进一步提高干部素质,通过加强学习培训促进统战干部了解、熟悉新媒体,从而增强与新媒体从业人员交流、交往、交融的信心和本领。

    上海市、浙江省、贵州省、厦门市党委统战部和长沙市开福区江湾社区负责人在会上作了交流发言。与会代表还围绕“新媒体时代统战工作面临的新形势、新挑战和新任务”,“新媒体时代统战工作的思路、举措和方法”等主题进行了交流讨论。

    会议期间,与会代表考察了北京·贵阳大数据应用展示中心、贵州朗玛信息技术股份有限公司、中国西部众创园·梦空间、中国西部众创园·联合智造创客空间、贵阳市观山湖区世纪城统战工作站。

    各省、自治区、直辖市及副省级城市党委统战部有关负责同志,各民主党派中央、全国工商联有关负责同志等90余人参加了会议。

来源:中央统战部网站
相关文章