欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 时政关注 > 正文

参政参到点子上 议政议到关键处

    12月7日,自治区党委书记彭清华主持召开2015年政党调研协商座谈会,就各民主党派广西区委会、自治区工商联、无党派人士2015年重大课题调研成果及建议进行协商。

    自治区领导陈武、陈际瓦、危朝安、温卡华、黄道伟、李康、范晓莉、于春生、王小东出席座谈会。

    各民主党派广西区委会、自治区工商联负责人和无党派人士代表分别介绍了《美丽广西生态乡村可持续发展研究》《广西石漠化治理问题研究》《广西职业教育服务区域经济发展研究》《“双核驱动”战略下的都市经济圈问题研究》《新常态下广西珠江-西江经济带产业发展战略研究》《建立完善广西旅游产业质量体系促进广西旅游强区建设研究》《海上丝绸之路背景下广西创新驱动发展战略实施机制与重大问题研究》《全面深化改革与差别化民族区域政策研究》《新常态下广西农业转型升级推进农业现代化研究》等重大课题的调研成果。彭清华一一作了点评。他指出,今年是“十二五”收官之年,即将到来的“十三五”是贯彻落实党的十八届五中全会精神、实现我区“两个建成”目标的关键时期。这些调研报告紧扣改革发展需要和人民群众关切,既对广西区情进行了深入分析研究,又学习借鉴了区外的先进经验做法,提出的意见建议有较强的前瞻性、针对性和操作性,凝聚了大家的心血和汗水,具有重要参考价值。

    彭清华在总结讲话时表示,政党协商是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要内容,是社会主义协商民主体系的重要组成部分,也是中国共产党提高执政能力的重要途径。我们要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中共中央关于政党协商的新要求,着力推动政党协商深入开展,坚持协商于决策之前和决策实施之中,努力营造宽松民主的协商环境,鼓励不同意见交流和讨论,真正形成知无不言、言无不尽的政治氛围。自治区党委十届六次全会已对我区“十三五”经济社会发展和精准脱贫工作进行了部署。希望各民主党派、工商联和无党派人士继续发挥优势,围绕“十三五”时期经济社会发展重大任务和改革措施,深入调查研究,积极建言献策。同时切实加强自身建设,不断提高参政议政能力和水平,真正做到参政参到点子上,议政议到关键处,为自治区党委、政府科学决策、民主决策提供更多宝贵意见建议。各级各有关部门要高度重视调研成果的转化利用,积极为各民主党派、工商联和无党派人士发挥作用创造良好条件。
来源:广西日报
相关文章