欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 时政关注 > 正文

广西代表团审议全国人大常委会工作报告

    3月10日,出席十二届全国人大四次会议的广西代表团在驻地举行全体会议和小组会议,审议张德江委员长所作的全国人大常委会工作报告。
    自治区党委书记、自治区人大常委会主任、广西代表团团长彭清华,自治区主席、广西代表团副团长陈武以及副团长黄道伟、李康、危朝安、杨道喜参加审议。
    全国人大常委会委员李连宁、吴恒、梁胜利、赵德明以广西团代表身份参加审议,并受全国人大常委会委托到会听取意见建议。
    彭清华代表说,张德江委员长所作的全国人大常委会工作报告,通篇贯彻了“四个全面”战略布局要求,体现了强烈的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,体现了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,是一个立意高远、务实创新、文风平实的好报告。过去一年,在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,全国人大常委会着力推进重点领域立法,加强宪法实施和监督工作,依法支持和推动全面深化改革工作,促进依法行政、公正司法,不断深化和拓展代表工作,既为保证中央重大决策部署的贯彻落实发挥了重要作用,也对地方各级人大起到了良好的示范作用。广西作为边疆民族地区,各项工作一直得到全国人大的关心支持,特别是关于糖业发展、边境建设管理的建议得到重点督办,取得积极成效。在全国人大的监督指导下,广西人大常委会加快对重点领域立法,制定了自治区乡村清洁条例等一批重要法规,加强和改进监督工作,推进人大代表依法履职,为全区改革发展提供了有力支撑。建议全国人大常委会进一步加强对地方立法工作的指导和帮助,并将“关于进一步支持广西参与建设‘一带一路’的建议”列入重点建议。
    陈武代表说,全国人大常委会工作报告总结成绩客观实在,部署任务要求明确、重点突出、措施有力,通篇贯穿了强烈的法治精神、民本思想,体现了改革创新、求真务实的要求,具有很强的思想性、指导性和针对性,是一个高举旗帜、紧扣大局、切合民意的好报告,对这个报告完全赞成。过去的一年,全国人大常委会紧紧围绕党和国家工作大局依法行使职权,充分发挥最高国家权力机关作用,认真完成各项任务,取得了新进展、新成效。他表示,社会信用体系是市场经济的重要组成部分,建议加快社会信用体系建设,进一步完善社会信用管理制度,推进信用信息统一共享平台建设,切实维护群众利益、推进社会诚信建设,实现分享经济。
    危朝安代表表示完全赞成工作报告。他说,加强县乡人大工作和建设,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要基础。我们要以今年县乡人大换届选举为契机,优化常委会组成人员结构,加强和规范县乡人大机构建设,提升履职工作水平。要密切联系代表,加强代表联络机构建设,充分发挥人大代表的主体作用,特别是在履行人大监督职权方面的特殊作用,组织代表开展工作监督、执法监督、民生政策落实监督等,把人大监督职权由上级机关落实到基层、落实到人大代表,促进乡村干部作风转变,推动解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题,使中央和自治区有关决策部署真正落实到基层,惠及广大人民群众。
    李连宁、吴恒代表说,过去一年,全国人大常委会坚持科学立法、民主立法,呈现出数量多、分量重、节奏快的特点,同时在增强监督实效、改进监督工作方式上进行探索,创造了多个“第一次”。建议健全宪法实施和监督工作的报告机制,加强对授权立法试点工作的监督、调研和中期评估,深入总结推广县乡人大工作好经验好做法。
    王碧含代表说,全国人大常委会在立法方面,目标明确,重点突出,特别是及时颁布反恐怖主义法,充分体现了党和国家严厉打击恐怖主义的决心。建议尽快修订人民武装警察法,加快军民深度融合发展立法工作,进一步推进强军建设。
    赵德明、周家斌、唐农、程克、谢显术、朱逢民、韦丽萍、邓先、赖学佳等代表踊跃发言,围绕增加人大机关立法机构和立法专业人员编制、集中清理修改完善不适应形势发展的各类法律法规、加大支持珠江-西江航运发展等发表意见,积极建言献策。

来源:广西日报
相关文章