欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 时政关注 > 正文

坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗

坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗
——八论做好我区二○一七年经济工作

广西日报评论员

    习近平总书记在中央经济工作会议上指出,脱贫攻坚是一场战役,大家立了军令状就要完成。这既是我们向贫困开战的宣言书,也是对人民群众的郑重承诺。
    一朝军令下,须把军令行。广西是脱贫攻坚的主战场之一。经过全区上下共同努力,2016年全区脱贫攻坚工作打了一个漂亮仗。进入2017年,我区要完成110万贫困人口脱贫,实现1300个贫困村和10个贫困县摘帽,实施48.4万贫困人口易地扶贫搬迁,全区的脱贫攻坚任务更加艰巨,需要我们付出更大努力。实现“两个建成”,我们绝不能因为已经取得一些成绩就松劲懈怠,更不能一遇到困难就畏缩不前。全区上下必须要有迎难而上、知难而进的勇气与决心,全力完成全区经济工作会确定的脱贫攻坚目标任务,坚决打赢这场硬仗。
    打赢脱贫攻坚这场硬仗,就要继续在“精准”上下功夫。要充分运用精准识别建档立卡的成果,进一步增强帮扶的针对性和脱贫的可持续性。要把产业扶贫摆在第一位,把贫困群众受益摆在中心位置,重视教育帮扶和大病救助,对确无生产能力的,要做到应保尽保,发挥好社保兜底作用。
    打赢脱贫攻坚这场硬仗,就要充分调动基层积极性,发挥群众主体作用。脱贫攻坚的主战场在扶贫一线,完成扶贫任务的担子也主要压在基层,我们要给基层以更大的自主权,让基层干部和扶贫工作队员充分发挥主观能动性,创新脱贫方式方法。贫困群众是脱贫的主体,他们不动起来,是另一种形式的“被脱贫”,这个包袱永远背不起。基层干部和扶贫工作队员既要发挥自己的主观能动性,也要坚决克服“干部干、群众看”的现象,鼓励、支持、激发贫困群众的脱贫积极性。什么扶贫办法最受群众欢迎、哪个办法实际效果更好,就用什么办法,防止用主观意志代替群众创造。
    打赢脱贫攻坚这场硬仗,必须坚决防止弄虚作假、搞数字戏法。习近平总书记特别强调:坚决防止数字脱贫、弄虚作假,谁在这个问题上弄虚作假,决不能放过,要严肃处理。为了提高帮扶的精准性,保证贫困群众收入统计的真实性,自治区普遍实行了“一户一册”“双认定”办法,效果很好。登记准确了,就是做好脱贫摘帽工作的真凭实据,群众也会服气;如果弄虚作假、编造数字,就是干部作风不严不实的铁证,必须要承担责任。中央即将对各省区市脱贫攻坚情况进行评估考核,我们的脱贫攻坚工作来不得半点虚假,脱贫成绩要实实在在经得起检验,才能够心无愧疚、胸怀坦荡地给党和人民一个交待。
    打赢脱贫攻坚这场硬仗,就要确保脱贫领域风清气正。扶贫项目多、资金多、中间环节多,如果管理不规范、监管不到位,很容易出问题。必须强化监管工作,坚决防止在脱贫工作中存在“雁过拔毛”“救助一万自肥三千”等违纪违法行为发生。如果群众脱贫一大批,干部倒下一大片,就不能说脱贫攻坚这场仗打赢了。这样的教训很多,决不能重蹈覆辙。我们必须要有足够的警惕,努力营造风清气正的政治生态,以过得硬的工作作风、过得硬的扶贫实绩,赢得脱贫攻坚这场硬仗的最终胜利。

来源:广西日报
相关文章