欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 时政关注 > 正文

内蒙古各族各界隆重庆祝自治区成立70周年

       新华社呼和浩特8月8日电 春华秋实七十载,守望相助谱新篇。8日下午,内蒙古自治区成立70周年庆祝大会在内蒙古少数民族群众文化体育运动中心隆重举行。中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委发来贺电。中共中央政治局常委、全国政协主席、中央代表团团长俞正声出席庆祝大会并讲话。

       今天的塞外青城呼和浩特花团锦簇、彩旗高扬,洋溢着喜庆的节日氛围。1.2万多名身着盛装的各族各界干部群众,从四面八方欢聚在文化体育运动中心,共同庆祝盛大的节日。开阔的会场内,“建设亮丽内蒙古共圆伟大中国梦”的主题标语格外醒目,蒙汉两种文字书写的“紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围以优异成绩迎接党的十九大胜利召开”横幅高悬,整个会场座无虚席。

       下午4时许,内蒙古自治区党委副书记、自治区人民政府主席布小林宣布大会开始。在雄壮的国歌声中,鲜艳的五星红旗冉冉升起。

       中共中央政治局委员、国务院副总理、中央代表团副团长兼秘书长刘延东宣读了中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委关于庆祝内蒙古自治区成立70周年的贺电。

       在热烈的掌声中,俞正声发表了热情洋溢的讲话。他说,我们中央代表团带着以习近平同志为核心的党中央的亲切关怀,带着全国各族人民的美好祝福来到这里,同内蒙古各族人民一道,隆重庆祝内蒙古自治区成立70周年。首先,我代表中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委,向内蒙古各族干部群众和各界人士,向人民解放军驻内蒙古部队指战员、武警内蒙古部队官兵和政法干警,表示热烈的祝贺和亲切的问候;向所有关心和支持内蒙古发展进步的同志们、朋友们,表示崇高的敬意和衷心的感谢。

       俞正声说,70年前,在中国共产党领导下,内蒙古自治区宣告成立。这是马克思主义基本原理同中国革命、中国民族实际相结合的伟大创举,开启了内蒙古发展的新纪元,创造了我国实行民族区域自治制度的成功范例,谱写了我国民族关系史的光辉篇章。70年来特别是改革开放以来,内蒙古各项事业跨越发展,取得了举世瞩目的辉煌成绩,经济实力显著增强,基础设施大幅改善,人民生活蒸蒸日上,民族文化繁荣发展,民族关系团结和谐,党的建设与时俱进。这是内蒙古发展史上的巨大跨越,是中国特色解决民族问题正确道路的成功实践,是中国特色社会主义的伟大胜利。

       俞正声指出,内蒙古自治区70年来取得的辉煌成就,离不开以毛泽东、邓小平、江泽民同志为核心的党的三代中央领导集体和以胡锦涛同志为总书记的党中央在各个历史时期的关心关怀,离不开党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央对内蒙古工作的悉心指导,离不开全国各族人民的真情帮助和自治区各族干部群众的不懈奋斗。事实证明,做好内蒙古各项工作,必须坚持中国共产党的领导,必须坚持和发展中国特色社会主义,必须坚持走中国特色解决民族问题的正确道路,必须坚持解放和发展生产力,必须坚持国家利益和中华民族利益高于一切。

       俞正声强调,我国已进入全面建成小康社会决胜阶段,内蒙古也正处于发展的关键时期。党中央殷切希望,内蒙古各族干部群众全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立“四个意识”,不忘初心、守望相助、团结奋斗,坚定不移坚持和完善民族区域自治制度,确保同全国一道全面建成小康社会,着力保障和改善民生,大力促进民族团结、边疆巩固,努力把祖国北疆亮丽风景线打造得更加美好,为“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”作出新的更大贡献。

       俞正声最后说,70年的伟大实践和辉煌成就已经载入史册,更加美好的前景需要我们继续共同创造。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻党中央关于内蒙古工作的大政方针,戮力同心,奋勇前进,以内蒙古各项事业发展的新成绩迎接党的十九大胜利召开,为决胜全面建成小康社会、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

       内蒙古自治区党委书记李纪恒在大会上发言。他说,中央代表团带来了以习近平同志为核心的党中央的深情厚爱和全国人民的美好祝福。我们一定要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻落实党中央大政方针和决策部署,不忘初心、继续前进,为“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”不断作出新贡献,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽。

       蒙古族群众代表斯钦巴图和汉族群众代表郭孝红也在会上发言。

       随后,举行了盛大群众行进表演。表演分为“亮丽内蒙古”“草原交响曲”“共圆中国梦”三个篇章,共祝伟大祖国繁荣昌盛、内蒙古明天更加美好。

       中央代表团副团长刘延东、孙春兰、张平、王正伟、张阳和中央代表团全体成员,以及内蒙古自治区有关负责同志出席了大会。(记者杨维汉、荣启涵、刘懿德)

来源:新华社
相关文章