欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 时政关注 > 正文

广西民间投资增速创新高 居全国第12位西部第6位

记者从自治区发展改革委了解到,去年以来,我区民间投资活力进一步释放,民间投资规模占全社会固定资产投资比例达60%,去年民间投资增速达12.2%,连续3年创新高,居全国第12位、西部地区第6位。今年1-2月,全区民间投资同比增速达15.4%,是全国民间投资增速(7.5%)的2倍,这些成绩主要得益于多项举措的持续发力。

鼓励民间资本进入重点领域,扩展民间投资空间。我区出台《关于进一步促进社会投资的若干意见》等支持和鼓励民营企业发展、促进民间投资的政策措施,确保政策红利让民营企业“看得见、够得着”。在完善基础设施、补齐短板、优化结构、促进生态环境,推动大众创业万众创新、培育新动能、改善民生等方面推出658个引入民间资本项目,计划总投资约5258亿元。

持续向民间资本推介项目,建立推介长效机制。依托广西投资项目在线并联审批监管平台,以PPP模式为重点,持续向民间资本推介重点项目;加强PPP项目储备管理,入库项目296个,计划总投资约2812亿元。今年1-2月,自治区向社会公开发布一批前期工作比较成熟、近期可签约落地的PPP项目,共69项,总投资847.2亿元。

多渠道多方式支持民间资本融资。支持民营企业直接融资,加大力度支持小微企业增信集合债券申报发行,鼓励国有企业或地方政府投融资平台通过发行债券募集资金,并转贷支持小微企业,指导有意向的企业进行小微企业增信集合债券的研究策划和申报发行。截至今年一季度,全区已获国家核准发行小微企业增信集合债券7支,获准发行额度67.3亿元,已发行42.3亿元。支持民营资本按市场化方式参股或组建相关基金,截至今年一季度,审查完成登记并实际运营的广西政府出资产业投资基金20支,实际募集资金210.7亿元。向金融机构提供补短板重大项目清单,梳理第一批向广西银保监局提供补短板重大项目清单共296项,计划总投资1791.4亿元,计划申请银行贷款598.6亿元。

大力优化营商环境降低民营企业成本。全面开展优化营商环境大行动,先后出台降低实体经济企业成本41条、28条和物流业降本增效48条,认真落实营改增等减税降费政策,累计减免税费1900多亿元。大力实施小微企业和科技型中小企业研发费用、创业投资等一系列减税措施,出台支持“双创”所得税优惠、研发费加计扣除、创业投资和天使投资税收优惠等创新型税收优惠政策。组织开展电力市场化交易,降低企业用电成本近44亿元。(记者/吴丽萍)

来源:广西日报
相关文章