欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 时政关注 > 正文

我区今年集中推动新一轮兴边富民行动

今年是兴边富民行动实施20周年。记者从4月26日召开的自治区深入推进兴边富民行动座谈会上获悉,我区将突出重点、集中攻坚,积极推动新一轮兴边富民行动取得实效。

以项目为中心引领高质量发展。已梳理出2019年兴边富民行动第一批项目129个,计划总投资194.04亿元,重点支持公路、民航、能源、通信等重大基础设施及教育、卫生、文化等民生建设项目,在项目立项、资金、用地、环评等方面给予协调支持。计划5月中旬在边境8县举行兴边富民行动项目启动仪式,集中开工35个项目,总投资40.8亿元。

打造八大沿边特色产业。包括生态农业、农产品及食品加工业,林产品加工业,矿产品加工业,电子产品加工、组装业,服装、鞋帽、箱包产业,装备配套和组装业,跨境旅游,跨境金融等,形成一批有竞争力的特色产业集群。依托统一战线资源优势开展招商引资活动,引导、支持央企和大型民营企业到边境地区投资,力争为每个边境县引进一批重大产业项目。

培育一批少数民族特色村寨。突出特色民居和民族文化保护,突出与旅游等产业结合,使少数民族特色村寨成为广西民族文化品牌、特色旅游名片、展示美丽广西窗口。

开展兴边富民全面小康示范创建活动。初步拟定兴边富民全面小康示范创建单位66个,力争到2021年成功创建一批全国兴边富民全面小康示范单位。

深入开展民族团结进步创建工作。用3年左右时间,在边境地区建设100个创建活动示范点,打造“边境民族团结进步模范长廊”,实现边境8县民族团结进步创建活动全覆盖。(记者/蒋秋)

来源:广西日报
相关文章