欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 新的社会阶层人士 > 工作动态 > 正文

广西举办新的社会阶层人士读书班

       9月26日至9月29日,自治区党委统战部在广西社会主义学院举办新的社会阶层人士读书班(广西新的社会阶层人士联谊会骨干成员培训班)。自治区党委统战部部务委员冯华清同志出席开班仪式并讲话。
       本期读书班是全国、全区新的社会阶层人士统战工作会议之后我区举办的第一期新的社会阶层人士读书班,也是广西新的社会阶层人士联谊会成立前夕举办的一期联谊会骨干成员培训班。为确保读书班取得实效,自治区党委统战部和广西社会主义学院对课程进行了精心安排,专门邀请了中央统战部八局副巡视员郭焕龙就全国新的社会阶层人士统战工作会议精神做专题辅导报告,以及邀请了自治区党校“一带一路”研究院常务副院长张家寿教授、自治区网信办金化伦主任、广西社会主义学院徐立坤教授分别就《“一带一路”带来的机遇与挑战》《网络舆情传播态势及如何善用网络》《习总书记治国政治思想及7.26讲话精神学习辅导》进行了生动、精彩的授课,并组织学员到广西南南铝加工有限公司进行创新发展现场教学,课程形式多样,活动丰富多彩。
       一、学习培训与座谈交流紧密结合
       读书班期间,自治区党委统战部专门召开了新的社会阶层代表人士座谈会,自治区党委常委、统战部部长赵德明出席会议。会上,代表们踊跃发言,深入交流,提出了许多非常有见解的建议和意见,赵德明部长给予极大的肯定和鼓励,并对代表们提出三点希望:一是要坚持中国共产党的领导,坚定中国特色社会主义政治发展道路不动摇,要听党话,更要听懂党话;二是要立足岗位作贡献,发挥专长,凝聚新力量,展现新作为;三是加强自身政治素质和能力水平建设,积极建言献策,传播正能量,展现新的社会阶层人士风采。
       二、年度计划培训与联谊会骨干成员培训相得益彰
       本期读书班不仅是“两部一院”年度计划培训,它还是广西新的社会阶层人士联谊会骨干成员培训,43名学员均为广西新的社会阶层人士联谊会骨干成员。在广西新的社会阶层人士联谊会成立前夕,学员们齐聚一堂,就联谊会的章程、机构设置、运行模式等相关事宜进行了深入的探讨交流,畅所欲言,为联谊会的成立及日后的运行模式出谋划策。大家一致表示要将联谊会打造成为一个新的社会阶层人士交流学习、提升素质、发挥作用、服务社会的平台。
       三、课堂培训与课余活动相辅相成
       开班第一天,学员们就自我组织、自我管理、自我服务,选出了班委会,并建立了微信群加强交流。在紧张的课堂培训之余,培训班还先后组织开展了一次破冰活动和一场茶话会,学员们气氛活跃,热情高涨,彼此间结交了新朋友,建立了新感情,为活跃课堂氛围、课上积极交流发言作好了铺垫。闲暇之余,学员们还自发组织了联谊交流活动,进一步提升了彼此间的友谊与感情。
       期间,学员们还举办了以“新阶层、新力量、新使命”为主题的小组讨论活动,就课上所学知识以及新的社会阶层人士肩负的责任与使命等话题,结合自身实际,进行了深刻的思想交流,让大家学习了新知识,产生了新思考,了解了新情况,增强了新信心。
       读书班结束后,大家意犹未尽,感触颇多,纷纷表示,自治区党委统战部在十九大召开前夕举办这个读书班非常重要、非常及时,切实把大家团结在党的周围,让大家明确了新的社会阶层人士肩负的使命和责任,让大家真正学有所思、学有所得、学有所获,也让大家收获了深厚的友谊,感谢统战部。

来源:本部新的社会阶层人士工作处
相关文章