欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 自身建设 > 纪检工作 > 正文

驻自治区党委统战部纪检组制定“四个制度”,日常监督工作进入经常化、常态化

       驻自治区党委统战部纪检组自成立以来,一直注重如何发挥“派”的权威和“驻”的优势,如何与驻在部门建立行之有效的监督机制。纪检组对照相关文件精神,广泛征求意见,与驻在部门反复研究,制定了《关于综合监督单位向自治区纪委驻自治区党委统战部纪检组征求处级干部党风廉政情况书面意见的暂行办法》《自治区纪委驻自治区党委统战部纪检组职责清单》《自区纪委驻自治区党委统战部纪检组履行监督职责办法》《自治区纪委驻自治区党委统战部纪检组主要职责、监督权限和工作关系》等一系列职责清单和量化机制,让纪检组与驻在部门之间工作职责更清晰,关系协调更有序。

       驻自治区党委统战部纪检组本次制定职责清单和量化机制是顺应纪检体制改革,找准工作切入点,织密监督网络的需要。本次制定的职责清单和量化机制从监督职责、对象、内容、方式、纪律审查与责任追究等方面,明确了纪检组负责督促驻在单位落实主体责任、遵守党章党规、执行政策决议、受理信访举报、查处违纪案件、提出问责建议等工作职责;派驻机构应参加或列席驻在单位党风廉政建设会议、民主生活会、纪检工作会议以及研究“三重一大”等事项的其他会议,并依纪开展谈话提醒教育、信访监督、执纪审查、党风廉政建设巡查、党风廉政建设考核等工作;驻在单位因履行从严治党不力、发生重大腐败案件等需要实施“一案双查”和问责追责的情形。

       这些制度的出台,及增强了派驻工作的针对性和操作性,为实施归口监督奠定良好的基础,也为驻在单位更好履行党风廉政建设主体责任提供了保障。

来源:
相关文章