欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 多党合作 > 工作动态 > 正文

九三学社广西区委“四学”举措学习贯彻中央统战工作会议精神

    中央统战工作会议召开后,九三学社广西区委高度重视,迅速行动,把学习贯彻会议精神作为当前和今后一个时期重要的政治任务,采取“四学”措施,在全区各级社组织掀起了学习贯彻会议精神、加快推进各项工作落实的热潮。

    ——领导重视及时部署“促学”。中央统战工作会议一结束,九三学社广西区委就召开学习会。会上,主委李彬要求全区各级社组织把贯彻落实中央统战工作会议精神作为当前的首要任务,充分认识习近平总书记关于新时期统一战线“八个必须”、“三个重点”、“五种能力”等重要论述,学好用好《中国共产党统一战线工作条例》(试行)精神。还要求区市两级机关干部要利用报纸、电视和互联网等学习媒介先行学习以带动广大成员全面学。之后,九三学社广西区委下发通知,对全区各级社组织开展学习活动进行具体部署。
 
    ——领会实质把握内涵“深学”。中央统战工作会议提出了许多新思想、新观点、新要求,内涵丰富,是实践、理论和制度的结合。九三学社广西区委在组织学习的过程中,突出“两个明白”——“学明白”,深刻学习领会习近平总书记在会上发表的重要讲话精神实质,全面学习把握《条例》的丰富内涵;“想明白”,在学习中充分认识新时期统一战线的法宝作用,深刻理解一致性和多样性的辩证关系,清醒地认识到坚持中国共产党的领导是多党合作的政治准则,明确民主党派履职尽责的定位和方向,做到在学习中坚定理想信念、坚定政治方向、提升素质能力,学以知势、学以成事。
 
    ——形式多样效果明显“活学”。九三学社广西区委通过组织集中学、领导带头学、专家辅导学、主题讨论学、个人分散学、检查督促学等多种形式开展学习,使中央统战工作会议精神深入人心。6月1日,九三学社广西区委在集中学习之后,结合会议精神开展学习讨论,要求每名干部发言,围绕加强自身建设,提高履职水平新要求进行讨论。6月10日-17日,在重庆市社会主义学院举办区市机关专职干部培训班,邀请专家教授上辅导课。7月4日,举办全区基层组织负责人培训班,邀请自治区党委统战部相关业务处负责人解读中央统战工作会议和《条例》精神。7月11日,邀请广西社会主义学院教授做学习辅导,九三学社广西区委常委和区、市委机关全体工作人员聆听了报告。当天,召开常委会专题学习中央统战工作会议精神。通过多种形式不同层次的学习,全区广大成员对会议精神入脑入心,对如何创新履行职能更加充满了信心 。
 
    ——联系实际紧扣工作“实学”。学习的目的在于运用。九三学社广西区委坚持理论联系实际,把学习贯彻会议精神与正在深入开展的坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动紧密结合起来,团结引领广大成员不断增进接受中国共产党领导的自觉性和坚定性,正确处理一致性和多样性关系,坚持求同存异,努力寻求最大公约数,最大限度凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧;把学习贯彻会议精神与加强自身建设紧密结合起来,以筹备市级组织换届为契机,开展“组织建设年”活动,大力推进组织建设,着力培养和储备一批政治坚定、素质较高、能力较强的后备干部,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力;把学习贯彻会议精神与履行职能紧密结合起来,理清思路,发挥优势,创新举措,砥砺奋进,为“四个全面”战略布局献计出力。      
来源:九三学社广西区委
相关文章