欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 多党合作 > 工作动态 > 正文

张少琴出席民建中央、广西壮族自治区脱贫攻坚民主监督工作座谈会

   

    1月14日,民建中央、广西壮族自治区脱贫攻坚民主监督工作座谈会在广西南宁召开。会议旨在深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中共中央关于各民主党派开展脱贫攻坚民主监督工作的部署要求,进一步总结、谋划和推动民建中央对口广西开展的脱贫攻坚民主监督工作。根据民建中央陈昌智主席的重要工作部署,全国人大常委会委员、民建中央副主席张少琴出席会议并作重要讲话。会议由广西壮族自治区党委常委、统战部部长赵德明主持。
    赵德明受广西壮族自治区党委书记彭清华、自治区主席陈武的委托,向张少琴副主席一行的到来表示欢迎和感谢。他说,民建中央对口广西开展脱贫攻坚民主监督体现了对广西脱贫攻坚的大力支持,对于广西打赢脱贫攻坚战,与全国同步建成小康社会具有重要的推动作用。自治区党委、政府高度重视脱贫攻坚民主监督工作,主要领导多次听取汇报并作出重要批示,各相关部门积极配合,主动提供相关资料,认真分析、研究、采纳、落实监督意见,全力支持民建中央脱贫攻坚民主监督工作的开展。他历数民建中央在广西开展脱贫攻坚民主监督和扶贫帮困工作的成果,感谢民建中央发挥人才荟萃、智力密集的优势,为广西脱贫攻坚把脉支招、找准问题;利用联系广泛的优势,为广西汇聚了技术、资金和人才,推动了广西经济发展和民生改善。赵德明表示,下一步,自治区党委、政府将从健全领导机制、完善分工履职、落实整改意见、巩固成果、推广典型等方面着手,尽心尽力支持民建中央开展脱贫攻坚民主监督工作。他希望民建中央继续帮助广西协调相关部委加大资金和项目倾斜力度,组织会内企业家赴广西开展扶贫活动。
    张少琴副主席代表民建中央向自治区党委、政府对脱贫攻坚民主监督工作的大力支持表示衷心感谢。他说,各民主党派开展脱贫攻坚民主监督工作意义重大、影响深远。民建中央高度重视,号召全会认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深刻认识开展脱贫攻坚民主监督工作的重大政治意义,以高度的政治责任感和使命感,统一思想、振奋精神、凝聚力量,不辜负中共中央的期望和嘱托,扎实完成好脱贫攻坚民主监督这项重要的政治任务。他对脱贫攻坚民主监督工作提出了几点要求:一是要凝心聚力,精心部署,大力推进脱贫攻坚民主监督工作;二是要始终坚持鲜明的问题导向,提升民主监督质量,围绕重要内容和关键环节,努力发现问题,帮助地方政府加强和改进工作,积极推动中央重大决策部署得到全面、准确、及时地贯彻落实;三是要重视广西脱贫攻坚存在的问题和困难,与自治区相关部门积极沟通,充分运用政党协商、参政议政的各类平台和渠道,向相关部委反映情况、争取支持,同时发挥民建自身优势,开展帮扶试点,当好广西脱贫攻坚的同路人;四是要坚持正确的政治方向,始终把开展脱贫攻坚民主监督工作的出发点和落脚点放在帮助地方党委和政府打赢脱贫攻坚战上,让贫困群众切实感受到党的脱贫政策的温暖,进一步巩固和增强党的执政基础。他希望,民建广西区委要重视五种能力的提升,重视加强思想建设,注重在提高建言献策的质量上下功夫,要言而有据,言之有理,言中有物,言之有益。他表示,民建中央将与广西自治区各级党委、政府团结一致、密切配合、周密部署,切实把中共中央关于脱贫攻坚民主监督工作的各项部署贯彻好、落实好,为打赢脱贫攻坚战、夺取全面建成小康社会新胜利做出更大贡献。张少琴副主席还就完善脱贫攻坚民主监督联络机制、创新和丰富民主监督形式和载体、2017年脱贫攻坚民主监督工作的重点等具体问题与自治区统战部进行了务实有效的沟通,为在新的一年脱贫攻坚民主监督工作取得新胜利打下良好基础。
    会上,自治区扶贫办总经济师朱有奎介绍了广西2016年脱贫攻坚工作情况及2017年工作计划;民建广西区委主委钱学明介绍了民建广西区委配合会中央开展脱贫攻坚民主监督工作情况;民建中央调研部副部长郭群峰,与会民建中央脱贫攻坚民主监督课题组专家,兰州财经大学甘肃商务发展研究中心主任高云虹、水利部建设管理与质量安全中心高级会计师乔祥利就广西脱贫攻坚工作存在的问题与相关部门进行了务实高效的交流。
    自治区党委统战部副部长刘长林、部务会成员吴振秋,民建广西区委专职副主委高斌,民建中央脱贫攻坚民主监督领导小组办公室部分成员,自治区统战部、扶贫办以及民建广西区委相关部门同志参加会议。

来源:民建中央网站
相关文章