欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 多党合作 > 工作动态 > 正文

“建言践行” 既“说”又“做”

    民建广西区委在过去的五年认真履行职能,积极服务社会,打造既“说”又“做”的“建言践行”履职新模式,为我区改革发展作出了积极贡献。

    民建广西区委完成了5个重大调研课题,其中2个课题分别获自治区社科优秀成果二等奖和三等奖。报送信息586篇,其中25篇被中央统战部《零讯》采用,3次获中央领导批示。向自治区政协提交大会发言32篇、集体提案74件。

    为破解农村“缺医少药”难题,民建广西区委在2014年全国两会期间提交了《发挥乡镇卫生院作用 关键在于留住医生》的提案,并推动上林县开展“县乡医疗服务一体化改革”。之后,在全国及自治区两会提交的《改革乡镇卫生院体制,实行县乡一体化管理》等建议,被吸纳到《广西“十三五”规划纲要》和自治区政府工作报告,以及国务院关于推进县乡医疗机构一体化管理的决策部署之中。

    从2009年起,民建广西区委在广西10个县开办21个“生态教育移民扬帆班”,2016年“扬帆班”高中毕业的350名学生中,考上一本、二本的比例达78%。在此期间,提出了“积极推广生态教育移民”的建议,连续2年写入自治区政府工作报告,被民建中央在全国推广试点,并被全国政协作为主要对策建议,提交中共中央、国务院。

    五年来,民建广西区委累计为我区扶贫、救灾募集资金超过5000万元。在“建言践行”中形成的“精准扶贫基本路径——医疗下沉、教育上浮”的提案建议,得到自治区主要领导的充分肯定。“建言践行”履职模式被民建中央写入相关工作报告,被自治区政协写入常委会工作报告和《委员履职工作规则(试行)》。

来源:广西日报
相关文章