欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 多党合作 > 工作动态 > 正文

深入加强民主监督,助推新时代检察工作科学发展——自治区检察院与各民主党派、工商联、无党派人士代表召开座谈会

10月22日,自治区检察院召开与各民主党派、工商联、无党派人士代表座谈会。自治区党委常委、自治区党委统战部部长徐绍川,自治区副主席、九三学社广西区委主委李彬,自治区政协副主席、无党派代表人士黄日波,自治区政协副主席、自治区工商联主席磨长英,自治区政协副主席、民盟广西区委主委刘慕仁,自治区检察院党组书记、检察长崔智友出席座谈会。徐绍川强调,要不断完善检察机关与各民主党派、工商联、无党派人士的沟通联络机制,不断提高民主监督检察工作的科学化水平,以加强民主监督助推新时代检察工作科学发展。

会议听取了2018年以来全区检察工作情况通报,各民主党派、工商联和无党派人士代表发表了意见建议。李彬、黄日波、磨长英、刘慕仁等与会领导充分肯定广西检察工作,并对做好今后一个时期检察工作提出了许多富有建设性的意见和建议。各方还商定了检察机关与各民主党派、工商联、无党派人士开展联合调研事宜。

徐绍川指出,近年来,全区检察机关“四个意识”和“四个自信”不断增强,落实“两个坚决维护”的自觉性不断提高,各项检察工作措施更加有力,成效更加显著,为推动我区经济高质量发展、维护社会和谐稳定作出了重要贡献。对全区检察工作,各民主党派、工商联、无党派人士及广大干部群众给予充分肯定。

徐绍川要求,全区各民主党派、工商联、无党派人士要紧紧围绕民主监督检察工作这项重要政治任务,着力在建诤言、献良策上下功夫、求突破、见实效,努力使民主监督成为检察机关改进作风、提升水平的重要平台和载体。要把对检察工作的民主监督与参政议政、政治协商有机结合起来,聚焦检察机关在防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”、在我区优化营商环境、服务高质量发展中的职能作用,有针对性地开展民主监督,确保民主监督监到点子上、督到关键处。要积极鼓励从事法律工作的成员参与立法协商、立法咨询和司法实践,发挥好检察机关中的民主党派成员和无党派人士的独特作用,切实提升民主监督的科学性和指导性。要继续加强对检察工作理论、政策和业务的学习,着力培养一支政治素质好、专业能力强、工作作风实的监督人才队伍,不断提高在检察工作中找出问题、分析问题、解决问题的能力和水平。

崔智友主持会议并要求,全区检察机关要高度重视、积极推进协商民主,进一步增强主动接受民主监督的政治意识,完善机制,畅通渠道,提高工作的针对性、有效性。要切实加强经常性联系,多途径多方面接受民主监督,坚持传统工作方式与现代信息技术相结合,建立健全民主监督快捷通道,进一步提升民主监督效率效果,为推动民主监督工作制度化、常态化作出积极贡献。要善于借用“外脑”,充分发挥社会力量特别是各民主党派中专家学者的作用,主动咨询各民主党派、工商联、无党派人士专家学者意见建议,善于借用“外脑”办好案件、提升检察队伍专业能力,为人民群众提供更多更优的法治产品、检察产品,助力检察机关“谋发展、重自强”。

出席座谈会并发言的还有民革广西区委主委巫家世,致公党广西区委主委夏宁,民建广西区委专职副主委高斌,民进广西区委专职副主委蒋庆霖,农工党广西区委副主委覃建宁。

来源:本部党派处
相关文章