欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 多党合作 > 党派介绍 > 正文

中国民主同盟广西壮族自治区委员会简介

       中国民主同盟是主要由从事文化教育以及科学技术工作的高、中级知识分子组成的,具有政治联盟特点的,接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作,进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党。

       民盟广西地方组织是在中国共产党的抗日民族统一战线政策感召下成立的。民盟广西地方组织最早成立于1942年9月的中国民主政团同盟桂林核心小组,主要在两广从事抗日、民主的宣传活动。新中国成立后,民盟积极参加社会主义革命和建设。1950年4月21日,成立了民盟广西省支部临时工作委员会。1953年1月4日,在南宁召开民盟广西省第一次代表大会,成立了民盟广西省支部委员会。1955年6月14日至18日,召开民盟广西省第二次代表大会,成立了民盟广西省委员会。1958年,广西壮族自治区成立,民盟广西省委员会相应改为民盟广西壮族自治区委员会。民盟广西壮族自治区委员会的历届主任委员为莫乃群、吴克清、梁超然、刘慕仁。截至2016年底,全区共有市级委员会12个,基层组织202个,盟员5600多人。

来源:广西日报
相关文章