欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 统战团体 > 广西光彩事业促进会 > 关于本会 > 正文

广西光彩事业促进会章程

广西光彩事业促进会二届一次理事会通过

2008年12月30日

第一章    总 则

第一条 广西光彩事业促进会是主要由民营企业、民营企业代表人士和港澳台侨工商界人士自愿组成的具有法人地位的全区性非营利民间社会团体。

第二条 本会的宗旨是:以邓小平理论,“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚,坚持自觉自愿、互惠互利、义利兼顾的原则,贯彻致富思源、富而思进、扶危济困、共同富裕、义利兼顾、德行并重、发展企业、回馈社会的精神,引导会员按照经济规律和市场经济,通过民间的渠道,到“老、少、边、山”地区进行多种形式的开发和扶贫,为加快贫困地区脱贫致富进程,为实现全区各族人民的共同繁荣、共同富裕,为建设富裕文明和谐新广西作出应有的贡献。

第三条 本会在中共广西壮族自治区委员会统战部、广西壮族自治区工商联指导下开展活动。

第四条 本会的登记管理机关是广西壮族自治区民政厅,业务主管单位是中共广西壮族自治区委员会统战部。

第五条 本会会址设在广西南宁市滨湖路63号,邮编:530021。

第二章    业务范围

第六条 本会的主要业务范围是: 

(一)鼓励、支持、引导、组织、推动区内外民营企业、民营企业代表人士和港澳台侨工商界人士到我区“老、少、边、山”地区开发资源、兴办企业、培训人才、安排就业、开展公益事业,进行形式多样的经济、技术和贸易合作。

(二)为本会会员以及光彩事业的参与者提供必要的指导和服务,帮助他们通过参与光彩事业,进一步做好做优自身企业。

(三)代表并维护会员的合法权益,反映会员的意见、要求和建议。

(四)为促进光彩事业的发展,调查研究,提出建议,交流经验,表彰先进,沟通信息,反映情况。

(五)与海外、香港、澳门、台湾地区和国际、国内工商社团、工商经济人士建立联系,开展交流合作。

(六)办好会办企业、事业。

(七)承办政府和有关部门委托的事项。

第三章   会 员

第七条 本会实行会员制。

(一)国内民营企业和港澳台侨工商企业的投资者和经营者,经申请批准后,为本会企业会员或个人会员。

(二)各市光彩事业促进会和其他有关社会团体,经申请批准后,为本会团体会员。

第八条 申请加入本会的会员,必须具备下列条件:

热心参与光彩事业,承认本会章程,认同光彩事业宗旨,赞同光彩事业理念,履行社会责任和会员义务的企业、团体和个人,经申请批准可成为本会的企业会员、团体会员和个人会员。

第九条 会员入会程序是:

(一)提交入会申请书。

(二)秘书长办公会议讨论通过。

(三)本会办公室发给会员证。

第十条 会员享有下列权利:

(一)本会的选举权、被选举权和表决权。

(二)参加本会的活动。

(三)享受本会提供的各项服务。

(四)反映意见、要求和建议,对本会工作进行监督和批评。

(五)入会自愿、退会自由。

第十一条 会员履行下列义务:

(一)遵守本会章程,执行本会决议。

(二)维护本会合法权益;

(三)积极参加本会活动,办理本会委托的事项。

(四)向本会反映情况,提供有关信息。

(五)按照《广西光彩事业促进会会员会费收支管理

办法》的规定交纳会费。

第十二条 会员退会应书面通知本会。

会员如果两年不交纳会费或无故不参加本会活动的,视为自动退会。

会员如有严重违反本章程的行为,经理事会表决通过,可以与予以除名。

第四章   组织机构和负责人产生、罢免

第十三条 本会的最高权力机构是会员代表大会。会员代表大会的职权是:

(一)制定和修改章程。

(二)选举和罢免理事。

(三)审议理事会的工作报告和财务报告。

(四)决定终止事宜。

(五)决定其他重大事宜。

第十四条 会员代表由各市光彩事业促进会和广西光彩事业促进会推荐产生。会员代表自然成为本会理事。

第十五条 会员代表大会每届5年。因特殊情况需提前或延期换届的,须由理事会表决通过并报自治区党委统战部审批。

第十六条 会员代表大会须有半数以上的会员代表出席方能召开,其决议须经到会会员代表半数以上表决通过方能生效。

第十七条 理事会是会员代表大会的执行机构,在闭会期间领导本会开展日常工作,对会员代表大会负责。

第十八条 理事会议每年召开一次,情况特殊的,可采用通讯形式召开。

理事会须有半数以上理事出席方能召开,其决议须经到会理事半数以上表决通过方能生效。

第十九条 理事会的职权是:

(一)执行会员代表大会的决议。

(二)选举和罢免会长、副会长、秘书长。

(三)筹备召开会员代表大会。

(四)向会员代表大会报告工作和财务状况。

(五)决定副秘书长的聘任。

(六)决定其他重大事项。

第二十条 本会的会长、副会长、秘书长必须具备下列条件:

(一)遵守国家法律、法规和政策。

(二)在本会业务领域内有较大影响。

(三)身体健康,能坚持正常工作。

(四)未受过剥夺政治权利的刑事处罚。

(五)具有完全民事行为能力。

第二十一条 本会会长、副会长、秘书长任期5年。会长、副会长、秘书长任期最长一般不超过两届。

第二十二条 根据工作需要,本会可设常务副会长。

第二十三条 经本会业务主管单位批准,本会常务副会长或秘书长为本会法定代表人。

第二十四条 本会会长行使下列职权:

(一)召集和主持会长会议、理事会议。

(二)检查会员代表大会、理事会决议的落实情况。

(三)代表本团体签署有关重要文件。

第二十五条 本会秘书长行使下列职权:

(一)召集和主持秘书长办公会议。

(二)主持、协调广西光彩事业促进会办公室日常工作。

(三)提名副秘书长,提交理事会聘任。

(四)处理其他日常事务。

第五章   资产管理与使用

第二十六条 本会经费来源:

(一)会费。

(二)有关社会团体、企业和人士的赞助。

(三)政府资助。

(四)在业务范围内开展活动或服务的收入。

(五)其他合法收入。

第二十七条 本会经费必须用于本章程规定的业务范围和事业的发展,不得在会员中分配。本会的资产,任何单位、个人不得侵占、私分和挪用。

第二十八条 本会建立严格的财务管理制度,保证会计资料合法、真实、准确、完整。

第二十九条 本会资产管理执行国家规定的财务管理制度,接受会员代表大会和财政、审计部门的监督与审计。

第六章 附则

第三十条 本会完成宗旨或其他原因需要解散、注销,由理事会提出终止动议,经会员代表大会表决通过,并报业务主管单位审查同意,社团登记管理机关办理注销登记手续后即为终止。

第三十一条 本章程经广西光彩事业促进会会员代表大会表决通过,经社团登记管理机关核准之日起生效。

第三十二条 本章程的解释权属本会理事会。

来源:
相关文章