欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 各地统战 > 南宁 > 南宁 > 正文

南宁召开全市宗教工作会议

    12月9日,南宁市召开全市宗教工作会议。受自治区党委常委、市委书记王小东委托,市委副书记、市长周红波出席并就深入学习贯彻全国、全区宗教工作会议精神,落实《中共中央、国务院关于加强和改进新形势下宗教工作的意见》精神,进一步做好我市宗教工作作讲话。市公安局国保支队、横县、兴宁区在会上分别作交流发言。
    会议指出,习近平总书记在全国宗教工作会议上发表的重要讲话,从党和国家事业发展的全局和战略高度,科学分析了宗教工作面临的形势和任务,深刻阐明了宗教工作的一系列重大理论和实践问题,标志着我们党对宗教问题和宗教工作的认识达到了新的高度,是指导我们做好新形势下宗教工作的纲领性文献。在7月5日自治区召开的全区宗教工作会议上,彭清华书记在会上作了重要讲话。会议深刻分析了全区宗教工作面临的新形势新任务,提出要全面贯彻执行党的宗教工作基本方针,坚决落实中央关于宗教工作的部署和要求,为加强和改进新形势下全区宗教工作指明了方向。我们要深入学习贯彻全国、全区宗教工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神,以对党和人民事业高度负责的态度,更加积极主动地做好新形势下的宗教工作,为全市经济建设、社会稳定、民族团结和各项事业发展营造良好环境。要充分认识宗教工作的复杂性,以高度责任感、使命感和紧迫感来谋划和开展我市的宗教工作。要深刻领会宗教工作关系党同人民群众的血肉联系,要善于用群众工作的思路和办法开展工作,充分发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用。
    会议强调,做好宗教工作,必须坚持党的宗教工作基本方针,全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应。要善于团结引导信教群众既做好信众又做好公民,使信教群众与党和国家同心同德、同心同向、同心同行。坚持我国宗教中国化方向,引导宗教界人士和信教群众热爱祖国,拥护社会主义制度,拥护中国共产党的领导,遵守国家法律法规和方针政策,做到爱国与爱教相统一。
    会议要求,要强化责任担当,各县区各部门要提高认识,落实责任,及时研究宗教工作和宗教工作中的重要问题,夯实基层宗教工作基础,理顺宗教工作体制机制。各级党委统战部门要负起牵头协调责任,政府宗教工作部门要依法管理宗教事务,各有关部门和人民团体要积极配合做好宗教工作,推动形成共同做好宗教工作的良好氛围。全市各级各部门要进一步加强和改进新形势下宗教工作,更好组织和凝聚信教群众同全市各族人民一道,促进宗教和顺与社会和谐,服务好全市改革发展稳定大局,为加快建设“四个城市”、勇当广西“两个建成”排头兵作出应有贡献。

来源:南宁市委统战部
相关文章