欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 各地统战 > 梧州 > 梧州 > 正文

梧州市委听取各民主党派、工商联和无党派人士2015年重点课题调研成果汇报

    1月6日,中共梧州市委召开会议,听取各民主党派、工商联、无党派人士2015年度重点课题调研成果汇报。会议要求,全市各级各有关部门高度重视调研成果的转化运用,认真研究、吸收采纳调研成果,促使调研成果转化成实实在在的发展成效。

    中共梧州市委书记、市人大常委会主任黄俊华,中共梧州市委副书记、市长朱学庆,市政协主席吴汉华等出席会议,市委常委、统战部部长钟碧珍主持会议。
    去年以来,各民主党派、工商联和无党派人士对全市开展了2015年度重大课题调研,课题涉及推动全市文化创意产业与相关产业融合发展、加快陶瓷产业转型升级、豆制品小作坊现状及整治情况调查、园区管理体制机制改革创新、推进海绵城市建设、把启动人口经济上升为城市发展战略、加快南岸片区旅游产业发展、深化粤桂合作促进高铁经济带建设、非公有制经济法制环境情况调研等九个方面,这些调研成果紧扣梧州市实际,给市委、市政府提供了很好的决策参考。
    在认真听取汇报后,黄俊华说,这批调研报告质量好、视野宽、措施实,选题准确、论证透彻,汇集了多方面的智慧,抓住了梧州市经济社会发展中的主要矛盾和突出问题,提出了解决矛盾问题的思路、对策和具体举措,对推进市委、市政府科学民主决策,发挥着重要的参考作用。同时,也深切体会到大家为梧州发展献计出力的极大热情,深切感受到大家以推动梧州科学发展为己任的主人翁意识,以及在调研中表现出的高度责任感、使命感和求真务实精神。他代表市委、市政府,向各民主党派、工商联和无党派人士的辛勤劳动表示衷心感谢。
    黄俊华强调,全市各级各部门要大力推进重点课题调研成果的转化,结合梧州市实际情况对课题进行分类处理落实,努力把调研成果转化为推进工作、推进发展的办法和举措。对其中一类课题,要进行研究吸纳,转化为工作的理念和思路,推进相关具体工作有效开展;对另一类课题,要明确立项,着手编制方案,拟出落地执行的计划。黄俊华还初步确定了跟踪推进各个课题调研成果转化的牵头部门和单位,明确责任分工,并对相关具体工作做了部署。黄俊华要求,全市要进一步加强多党合作,学习贯彻好中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见,积极推进协商民主制度化发展。要加快研究制定我市多党合作在重大决策等方面的机制化文件,推动各民主党派、工商联和党外知识分子联谊会在我市改革发展稳定重大问题和民生问题上更好地建言献策,发挥作用。要加快研究明确今年的课题,继续发挥各民主党派、工商联和党外知识分子联谊会人才荟萃、智力密集的优势,扎实推进重点课题调研工作,为梧州市经济社会发展提出更多高质量的意见和建议。
    朱学庆指出,各民主党派、工商联和党外知识分子联谊会2015年的重点课题选题好、调研深、分析透、对策实,对市政府今后开展工作具有很重要的参考意义。他要求,全市有关部门要主动对接,切实抓好重点课题调研成果的转化,对课题的问题要认真进行梳理,对提到的对策和建议要进行专题研究,结合工作实际做好吸纳和转化应用,使调研成果转化为发展成果,进一步调动各民主党派、工商联和党外知识分子联谊会为梧州市经济社会发展建言献策的积极性,同时市政府会一如既往地支持市政协和统战工作,将服务和保障工作做得更加到位。
来源:梧州市委统战部
相关文章