欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 各地统战 > 贵港 > 贵港 > 正文

让你读懂贵港速度!贵港市扎实推进广西非公经济服务平台注册工作经验

       广西非公经济服务平台专项工作会议以来,贵港市委统战部认真落实关于推进广西非公经济服务平台建设的工作部署,真抓实干,调动市非公有制经济工作领导小组各成员单位、各县(市、区)以及社会力量等各方面的积极性,扎实、有力地推进广西非公经济服务平台工作建设取得良好成效。
       一是统一思想认识,深入领会会议精神。9月6日,组织超过500人次包括市、各县(市、区)非公有制经济工作领导小组成员以及部分非公经济人士参加了广西自治区党委统战部、自治区非公办联合召开的广西非公经济服务平台专项工作电视电话会议。通过会议的学习领会,与会人员充分认识到广西非公经济服务平台是基于运用互联网大数据手段搭建“互联网+非公经济服务平台”,实现在线沟通,畅通企业与职能部门沟通互动渠道,有效维护非公有制企业的合法权益,及时协调解决影响非公有制企业发展的突出问题和困难,为广大非公企业和非公经济人士搭建一个方便、快捷、贴心、高效、互动的“互联网+”服务平台。
       二是落实责任,明确任务。在电视电话会议之后,市委常委、统战部部长潘汉胜立即向市、县(市、区)非公有制经济工作领导小组成员强调,广西非公经济服务平台建设是当前我们工作中的重点,要充分认识到广西非公经济服务平台的重要性、必要性,积极动员成员单位在工作业务、联系服务对象中的非公经济人士下载“非公e家亲”注册、登录、认证。潘汉胜提出,机关干部尤其是市、县(市、区)非公有制经济工作领导小组成员必须在9月8日前100%完成下载。另一方面,进一步明确工作任务数,落实分工。据与市工商局联系,目前我市私营企业数总计为25455户,其中桂平市5063户,平南县5300户,港北区10273户,港南区2293户,覃塘区2526户。明确各县(市、区)统战部的责任,树立起责任心。
       三是充分发挥部门优势,拓宽工作渠道。紧抓服务对象,如市工信委对应规上企业、市投资促进局对应外来投资者等;紧抓管理对象,如市工商局对应个体户、中小微企业等;紧抓联系对象,市工商联主要联系市工商联副主席、副会长、会员;紧抓管辖对象,如县(市、区)统战部紧抓县市区的非公领导成员单位,紧抓乡镇统委,再由乡镇统委紧抓乡镇商会会员等。此外,还利用各种契机,如在非公企业成长培训中,积极动员非公经济人士下载认证。通过多管齐下,层层抓,层层实,确保工作的落实。
       四是建立日报制度,动态管理分析。由市委统战部经济科、市非公办牵头落实,每日填写、更新《贵港市广西非公经济服务平台动态管理表》(以下简称:动态管理表)、《贵港市广西非公经济服务平台注册名单表》(以下简称:注册名单表)。其中《动态管理表》包括的主要内容为时间、填报单位、任务总数、完成情况数、完成占比率、存在的问题和困难等,《注册名单表》包括的主要内容为填报单位、姓名、工作单位、手机号码等。通过对数据的收集、汇总,可进一步掌握我市完成工作状况,与后台服务器核对、合适。9月10日至目前,每天都进行填报数据的更新。
       五是领导带队,加强督导。从9月8日起,由市委统战部、市非公办、市工商联联合组成督导小组,在市委统战部副部长、工商联党组书记杨明刚率队下,分别赴市非公有制经济工作领导小组各成员单位、各县(市、区),指导机关相关人员熟悉 “非公e家亲”APP的下载认证具体操作,了解市非公有制经济工作领导小组成员单位、各县(市、区)的任务总数,了解动员非公经济人士下载“非公e家亲”APP的情况。截止目前,已经开展了4次督导活动,有力地推动广西非公经济服务平台的建设,而且成效也比较显著。
       六是注重宣传,发挥新媒体作用。积极发挥统一战线联系广泛的作用,与各个民间团体、协会等积极沟通协同,助推广西非公经济服务平台不断深入宣传。通过利用青年企业家协会、贵港市女企业家协会、贵港市商会生态群、各异地商会、行业协会以及各乡镇商会的微信群、微信公众号等,积极转发《非公企业 欢迎回家》。新媒体的宣传力量是非常强大的,如贵港温州商会,就有300多名会员;“贵港工商”微信公众号约有3万人关注。
       截至9月22日16时,贵港市在广西非公经济服务平台中认证人数为3292人,其中政务人员1130人,督办人员75人,非公人士2789人,三项数量均名列全区第一名。

来源:贵港
相关文章