欢迎登录广西壮族自治区党委统战部网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 民族宗教 > 工作动态 > 正文

桂林市宗教界营造“四个环境”迎接十八大胜利召开

    桂林市宗教局注重对宗教进行正面引导,在宗教界大力倡导“促和谐、保稳定”,进一步把宗教界的各项工作做深、做细、做实、做好,以实际行动迎接党的十八大顺利召开。
    一、开展同心思想教育,为十八大胜利召开营造宗教领域良好的稳定环境。一是引导教职人员用社会主义荣辱观阐释教义教规,开展讲经布道,如崇善清真寺阿訇在十年解经基础上,融进包容、和谐、稳定内容,使信教群众真正懂得爱教必须爱国,爱国就是要遵守国家的法律法规,积极地为经济社会发展服务。二是在宗教界中积极开展同心思想和社会主义核心价值观学教活动,不断增强他们走与社会主义社会相适应道路的坚定性。三是组织宗教团体、场所负责人开展各种形式的同心思想座谈会、培训学习会,统一了思想。5月10日组织了桂林市伊斯兰教各方负责人、全体阿訇共70人,召开了一次“促和谐、保稳定,喜迎十八大顺利召开”的会议。会议组织学习了全国政协贾庆林主席在全国宗教团体负责人迎春茶话会上的重要讲话,传达了自治区党委常委、统战部长范晓莉,国家宗教局张乐斌副局长等领导对桂林伊斯兰教工作视察、调研的重要指示。市宗教局作了宗教维稳、民族团结等内容的讲话、授课。
    二、大力开展创建寺观教堂“安全年”活动,为十八大胜利召开营造宗教场所良好的安全环境。认真贯彻落实国家宗教局《关于2012年开展“安全年”主题创建活动的通知》精神,采取多项措施扎实推进“安全年”主题创建活动。一是提高宗教界对“安全年”创建活动的认识。及时召开了各宗教团体负责人动员会,提高宗教教职人员和信教群众对创建活动的认识。二是健全了“安全年”创建活动各项机制。建立健全多部门协作机制和联席会议制度,成立平安宗教活动场所创建活动领导小组并发挥各成员单位的作用。三是确保宗教场所安全隐患排查到位。启动了宗教活动场所“安全年”专项检查大行动,确保宗教场所安全有序。
   三、积极协助解决问题,为十八大胜利召开营造宗教领域良好的发展环境。桂林市伊斯兰教清真古寺改造项目自2011年11月启动以来,召开了各种协调会,分管副市长召集土地、规划、宗教、象山区政府等相关部门现场办公,指示在政策法规允许范围内,大力支持该项目建设。宗教局还积极协调对改造项目少数持不同意见的回族群众,努力化解伊斯兰教内部矛盾。关心、帮助市伊斯兰教协会处理好对外关系,促进了本地区的民族团结。 
   四、支持引导开展公益慈善事业,为十八大胜利召开营造宗教与社会和谐共处的社会环境。一是引导宗教界围绕市委、市政府“贫困村整村推进”扶贫攻坚中心工作开展公益慈善事业活动。二是鼓励支持宗教团体为服务社会创建新的平台。市佛教协会在统战、宗教部门的支持下,正在积极筹建佛教养老院。市伊斯兰教协会利用清真寺房产办养老院。基督教拟建养老院、教办医院。通过对信教群众实施临终关怀,促进宗教与社会和谐共处。

来源:桂林市宗教局
相关文章